大连理工大学梅亮教授学术报告

发布者:程静静发布时间:2021-10-15浏览次数:1012

报告人:梅亮

报告题目:沙氏大气激光雷达技术及应用

报告时间:2021年10月17日(周日)下午2:30

报告地点:物电学院428会议室

主办单位:物理与电子工程学院、科学技术研究院

报告人简介:

梅亮,大连理工大学光电工程与仪器科学学院教授,博士生导师,入选辽宁省百千万人才计划,大连市青年科技之星。先后以独立博士论文分别获得浙江大学和瑞典隆德大学博士学位。主要从事激光光谱、光电传感技术及其应用研究等,担任中国环境科学学会环境信息系统与遥感专业委员会委员、国际SCI期刊客座编辑等。在国内外学术会议上担任TPC、专题主席及组织委员会委员等,并做特邀及口头报告等30余次,作为会议执行主席主办第五届全国激光光谱技术学术论坛。近年来,在国内外学术期刊Laser and Photonics Review, OL/OE,APL及会议上发表学术论文80余篇,申请及授权发明专利10余项。作为负责人主持国家重点研发计划青年项目、国家自然科学基金面上/青年基金等多个国家级项目。研究的沙氏大气激光雷达技术在西安、天津等20余个城市环保部门应用,实现科技成果转化与应用,产生重要社会和经济效益。研究成果获中国光学工程学会科技创新奖,技术发明二等奖(排名第一)。

报告摘要:

当成像系统的物面与光学透镜所在平面不平行时,如果像面、物面及透镜所在平面三者相交于一条直线 – 即满足沙氏成像原理(也称沙姆定律),则成像系统依然可对物面清晰成像,从而实现理论上的无穷远景深。基于沙氏成像原理而发展起来的沙氏激光雷达可采用可调谐二极管激光器作为光源以及图像传感器作为探测器,因而具备近距离探测盲区小、结构紧凑、低维护、高性价比等特色和优势。本报告将系统性地阐述沙氏激光雷达技术的基本原理,重点探讨沙氏大气激光雷达技术在大气遥感监测领域的新技术和新应用。主要包括(1)大气气溶胶激光雷达探测技术。该技术是基于米散射理论,通过添加激光光谱特性和偏振特性,设计并实现单波长、双波长、多波长偏振等沙氏大气激光雷达,通过算法反演可实现对大气颗粒物浓度、大小、形态等微物理特性的探测。(2)NO2差分吸收激光雷达探测技术。该技术是基于差分吸收激光雷达的基本原理,通过调节二极管激光器的工作电流,实现波长调节,同时探测吸收峰和吸收谷的大气激光雷达信号,并以差分吸收激光雷达方程为依据求解不同距离上的NO2浓度。(3)大气污染扫描应用测量。研制了扫描式沙氏大气激光雷达系统,通过安装在城市制高点,并进行水平扫描测量,可实现对大气污染的溯源。目前,已在全国20余个城市环保部门应用。最后,对未来研究工作进行展望。