大连理工大学梅亮教授来我院进行学术交流

发布者:程静静发布时间:2021-10-20浏览次数:1023

2021年10月17日下午2:30在物电学院四楼学术报告厅,大连理工大学梅亮教授应邀来我院作了“沙氏大气激光雷达技术及应用”的学术报告,我院光学工程系老师、研究生参加了报告,蔡廷栋教授出席并主持报告会。

首先,蔡廷栋教授简单介绍了梅亮教授的研究经历和方向。梅亮,大连理工大学光电工程与仪器科学学院教授,博士生导师,入选辽宁省百千万人才计划,大连市青年科技之星。先后以独立博士论文分别获得浙江大学和瑞典隆德大学博士学位。主要从事激光光谱、光电传感技术及其应用研究等,担任中国环境科学学会环境信息系统与遥感专业委员会委员、国际SCI期刊客座编辑等。在国内外学术会议上担任TPC、专题主席及组织委员会委员等,并做特邀及口头报告等30余次,作为会议执行主席主办第五届全国激光光谱技术学术论坛。近年来,在国内外学术期刊Laser and Photonics Review,OL/OE, APL及会议上发表学术论文80余篇,申请及授权发明专利10余项。作为负责人主持国家重点研发计划青年项目、国家自然科学基金面上/青年基金等多个国家级项目。研究的沙氏大气激光雷达技术在西安、天津等20余个城市环保部门应用,实现科技成果转化与应用,产生重要社会和经济效益。研究成果获中国光学工程学会科技创新奖,技术发明二等奖(排名第一)。

接下来,梅亮教授向大家系统性地阐述沙氏激光雷达技术的基本原理,并重点探讨沙氏大气激光雷达技术在大气遥感监测领域的新技术和新应用。报告内容主要包括三部分,第一部分介绍了大气气溶胶激光雷达探测技术,在此技术的基础上,通过算法反演可实现对大气颗粒物浓度、大小、形态等微物理特性的探测;第二部分介绍了NO2差分吸收激光雷达探测技术,该技术通过调节二极管激光器的工作电流,实现波长调节,同时探测吸收峰和吸收谷的大气激光雷达信号,并以差分吸收激光雷达方程为依据求解不同距离上的NO2浓度;第三部分介绍了大气污染扫描应用测量,梅教授的团队研制了扫描式沙氏大气激光雷达系统,通过安装在城市制高点,并进行水平扫描测量,可实现对大气污染的溯源。目前,该系统已在全国20余个城市环保部门应用。

最后,几位同学向梅亮教授提出了自己的疑问与思考,通过梅亮教授耐心、细致的讲解,大家对沙氏大气激光雷达技术及应用研究有了更加深入的了解。同时,大家也从梅教授的科研经历中学到了客观严谨、团结协作、谦虚谨慎的科研精神。