春风化雨,润物无声|物电学院乡村教育历史成就观察团系列报道之八

时间:2019-07-23浏览:10设置

2019720日,江苏师范大学物电学院润物无声乡村教育历史成就观察团新疆分队在邓张新老师的带领下访谈了克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市第三中学张斌和王倩老师。

两位老师在2007年毕业于伊犁师范学院物理科学与技术学院物理学专业,从教已12年。自从教时起,便扎根南疆,服务基层,共同携手,在阿图什市最需要他们教授知识的学校默默耕耘,为当地学生带去基础的物理知识。由于物理课程难度较大,学生兴趣不高,导致物理成绩十分不理想。学校通过向内地中学学习了分级制教学,为对物理学科感兴趣的学生进行了区别教学,因材施教,部分学生的物理成绩有了较为明显的提高。同时,积极思考,开发独特的教学方法,用新颖的实验激发学生对物理的兴趣,用兴趣来引导学生对物理的学习。

在教学过程中,两位老师明确的知晓由于地理位置的偏远,对消息的获取有所延迟,但两位老师仍然不忘利用所能利用的一切来学习,紧跟时代的发展,将最基础、最扎实、最新鲜的知识教授给身边的学生。

当天下午,江苏师范大学物电学院“润物无声”乡村教育历史成就观察团新疆分队通过视频连线访问了曾在新疆喀什地区英吉沙县萨罕乡八村幼儿园支教的李海云老师、在克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县巴仁乡巴仁村幼儿园支教的杨波老师,以及伊犁哈萨克自治州伊宁市巴彦岱镇中心幼儿园任教的马存玲老师。

李海云老师在喀什地区支教一年,谈及对小朋友的教育方法与目标时,李老师说:对于幼儿园的小朋友来说,从小养成良好的行为习惯比学习书本上的知识更重要。李老师从小朋友生活、学习等各个方面正确引导着小朋友,小到平日注意卫生,吃饭前要洗手,大到唱国歌时要庄重,对国旗的尊敬等从生活中的一点一滴影响、教育着小朋友,也从孩子出发影响着家长。在支教期满离开此地的一年后,李老师回到该幼儿园,在孩子们激动且热情的拥抱中,李老师被感动到不能自已。

杨波老师教龄四年,在克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县支教两年。杨波老师说,幼儿园的小朋友们都十分天真活泼,看着小朋友的笑脸会让人遗忘烦恼。一年的支教期满后,即使当地条件十分艰苦,但杨老师毅然坚定主动的申请再留一年,这让观察团成员钦佩不已。支教期满不得已需离开时,孩子们的脸庞上无不透露出深深的不舍和牵挂。杨老师说,无论再累再辛苦,都是值得的。

马存玲老师从教七年,她从教师如何更好的教学出发,根据自己的教学经历体会到,真正走上教学岗位时,在学校所学的理论知识已不足以满足教学实践,需通过不断向有经验的教师学习,并从实际教学中总结教学方法,形成一套自己独特的教学体系,不断提升自身的能力,才能更好地满足教学目标,更好地教学。要想给予学生一碗水,自己要先有一缸水。

虽然三位老师从教时间不长,但是在访谈中观察团成员们也感受到了他们对教育的热爱。在简单的言语和丰富的经历中使每个人都受益匪浅,更坚定了自己的从教决心!

2019721日,江苏师范大学物电学院润物无声乡村教育历史成就观察团新疆小分队在辅导员邓张新老师的带领下又来到新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州职业教育园区,拜访了伊宁丝路职业学院的王珍珍老师。

伊犁哈萨克自治州职业教育园区是在教育部、发改委、财政部、人力资源社会保障部等部门的支持下建设的,其中包括霍尔果斯中等职业技术学校、伊宁卫生学校、州财贸学校和伊犁技师培训学院,王珍珍老师正是霍尔果斯中等职业技术学校一位教龄3年的年轻教师。邓老师从你为什么会来职业学校当老师这个看似简单实则不容易回答的问题谈起,由浅至深的与王老师进行密切的交流。王老师谈到,虽然这是职业学校,但是孩子都是一样认真学习的孩子,今后步入社会,都必须掌握一个特殊的技能。同时我觉察到,我在学校里学习到的理论知识已经不够用了,我自己也利用暑期在4S店实地学习、实践,从最基础的汽车美容学起,既充实了自己对知识的掌握,更便于今后对汽车装潢、汽车美容的教学。为了便于观察团一行的了解和理解,王老师便带观察团来到了汽车工程系实训基地,她讲道平时同学们都在这里自己动手操作、实践,学生们的实践能力要比理论知识强得多。观察团来到实训室大开眼界,由无锡职业技术学校援建的先进设备、机床比比皆是,从先进的无尘贴膜机到完备的自动洗车机,无不让成员大开眼界,所由的设备丝毫不输大学校园工程专业的实验设备,同时也为同学们的强动手能力感到惊讶。

“决不让任何一个孩子过早地步入社会”,国家在教育方面的投入与重视与日俱增,现在大中专院校的生源质量也在不断攀升。相信在不久的将来,新疆各层次的教育水平还能继续增长。


同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn