10月21日北京大学冯济教授学术报告

时间:2019-10-17浏览:96设置

报 告 人:冯济,教授,北京大学

报告题目:二维量子材料的物性计算和理论研究

报告时间:2019年10月21日(周一)下午3:30

报告地点:物理与电子工程学院4楼学术报告厅

主办单位:物理与电子工程学院、科学技术研究院

报告人简介:

    冯济,北京大学物理学教授,博雅特聘教授。2007年在康奈尔大学 获得博士学位。之后在 哈佛大学 和 宾夕法尼亚大学 从事博士后研究。2011年加入北京大学,同年入选中组部首批“青年千人计划”。2013年获得国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”。2017年获评“国家杰出青年科学基金”。主要从事基于第一原理方法的材料模拟、代码开发和理论研究,目前主要关注贝里相位、拓扑电子态和基于第一原理的物性计算等问题。

报告摘要:

    二维材料是近20年来的新兴材料物理前沿领域。以石墨烯和过渡金属硫化物为代表的单层二维晶体材料的成功制备,为研究许多新颖物理现象提供了前所未有的材料平台,包括新奇的量子霍尔效应、几何相位效应、拓扑电子结构及二维超导现象等等,也为材料物性的理论和计算带来了新的机遇和挑战。针对二维材料的物性的新颖量子现象,我将介绍三个方面取得的一些进展。第一部分将介绍基于过渡金属硫化物中的谷电子学进展,包括光的圆二色选择性、能谷霍尔效应和能谷-磁性的耦合带来的新现象。第二部分将讨论二阶有效质量理论,及其在谷电子学材料中的应用。时间允许,在第三部分将介绍在二维晶体超导体中的一些结果,包括单层NbSe2体系中的电荷、自旋和超导的多序竞争,以及由离子插层带来新颖二维超导体。


同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn