物电学院召开2016-2017-1学期期中座谈会

时间:2016-10-27浏览:91设置

为充分了解本学期教学情况,推动学院教学内涵式发展,进一步提高本科教学质量,20161026日下午,物电学院在7#-321会议室召开了期中教学检查师生座谈会。各系、中心、实验室主任、教师代表和敬文书院、科文学院、大校各年级学生代表参加了会议。

座谈会针对学院本科教学的各个方面展开,特别是14版人才培养方案的实施、教学计划的制定、课程体系的建立、教学过程及教学质量的监控、实验教学的完成、实习和实践工作的开展、大学生创新活动的实施以及教师课堂教学情况等等进行了一次广泛和深入的交流。学生代表踊跃发言,各抒己见,提出了自己的看法、意见和建议。

同学们普遍认为,任课教师工作认真负责,教学方法得当,能充分调动学生学习的积极性,尤其是一些老师设计了新颖的课堂教学环节,将原本深奥难懂的理论讲得透彻明白,激发了同学的学习的动力,课堂气氛活跃,学习效率得到提高,希望今后更多的课程能够有类似的改进。同时,大家也提出了学习上的一些困难,如大学物理需要很多高数知识作为铺垫,但两门课程安排在同一学期,学习比较吃力;部分专业课难度较大,教学进度快,理解消化困难;实验课“知其然而不知其所以然”,希望教师能够加强引导,带领学生探索钻研;部分教师的教学活动过度依赖PPT来完成,教学效果不理想。

学院领导和教师代表们对同学们提出的问题进行了客观的分析和细致的解答,同时也提出了殷切的希望,希望大家能够在大学期间做好规划,增强学习的主动性,多与任课教师沟通,积极寻求解决问题的办法。与此同时,教师自身也会不断探索和改进教学方法,师生共同努力,提高教学质量。

此次座谈会提供了师生交流的良好渠道,有助于教师深入了解本科生的学习生活状况,有针对性地开展教学工作,助力学生全面发展;另一方面,师生在轻松有序的环境中互换心声,使同学们的问题和疑惑得到及时解答和指导,从而明确自己的发展方向。会后,学院教务办还开展了必修课程的作业检查。

 

 

同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn