光电信息科学与工程专业教学计划

时间:2016-11-14浏览:37设置

光电信息科学与工程专业教学计划

专业代码:080705

一、培养目标、培养规格及要求

1.培养目标

本专业培养具有良好的思想道德、文化素养、敬业精神和社会责任感,具有健康的体魄和良好的心理素质,具备扎实的数理基础和实验技能,掌握宽厚的光信息科学与技术相关知识基础,富有创新精神和自我开拓能力,能在信息光子学、光电子学及信息技术领域(包括电子信息科学、光通信、计算机科学、生物光子学和光机电一体化等)从事科学研究、产品设计、技术开发与管理等工作的理工复合型优秀人才,尤其具备光电器件、材料和激光技术为主的光电子方向和生物医学光子学方向专门技能,也可在本专业或其他相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位,或者继续出国深造。

2.培养规格

社会不同领域、不同分工对本专业人才有着不同的需求,本专业依据“352”分类分型人才培养模式,形成不同的培养规格,主要分“拔尖创新型”、“国际化人才”和“复合应用型”三大类。通过设置三大选修模块形成不同的培养规格。“拔尖创新型”培养计划的学时向基础课、专业基础课倾斜,实践教学环节注重学生创新能力的培养。“国际化人才”的学时分配主要向英语技能、全英文的专业课程等倾斜,帮助学生出国学习深造。“复合应用型”培养计划的学时分配向传授专门应用技术的专业课倾斜,实践教学环节注重培养学生应用所学专业知识的能力,强化实践和顶岗实习。

3.培养要求

1)拔尖创新型

本专业培养在光电信息科学与工程领域各研究方向上(光电子方向、光电信息方向和技术光学方向)具有宽厚的理论基础、扎实的专业基础知识和至少一个专业方向上的专门知识、熟练的实验技能,并具有一定的创新意识和创新能力的高级光电信息科学与工程科技人才。学生在素质、能力和知识诸方面得到培养和锻炼,可以进一步深造,成为光电信息科学与工程学科的专门研究人才和师资,也可在光电信息科学与工程领域中从事相关的设计、研究及管理工作。

2)国际化人才

本专业积极探索与国际接轨的优秀教师选聘办法,坚持以高水平师资为支撑,依托引进的海外创新团队,着力推进国际化、探究式、小班化教学,培养具有国际竞争力的光电子和光电信息领域拔尖创新人才。

3)复合应用型

本专业培养在知识、能力、素质诸方面协调发展、具有光电信息科学与工程方面知识和实际工程能力的应用技术复合型专业人才。学生接受工程技术基础、科学研究等多方面综合能力的训练,培养过程突出以光子和电子为信息基本载体的信息特征,体现信息产业高速发展、学科交叉的趋势。毕业生应能够在光电信息科学与工程领域中从事相关的设计、开发及管理工作。

二、学制、学位及学分要求

学制:标准学制为四年,允许在校学习年限三至六年。

学位:工学学士。

学分要求:在规定学习年限内,修满教学计划规定的173学分方能毕业。

三、知识、能力和综合素养要求

学生培养以能力提升为核心,以优化的课程体系为支撑,实现知识、能力、素养三位一体协调发展,注重学生实践能力的培养,凸显跨文化交流、竞争与合作能力的培养。

1.具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;具备军事基础技能、良好的心理承受能力以及应对突发事件和危机的能力。

2.具有从事工程工作所需的相关数学、自然科学以及经济和管理知识。

1数学:掌握高等数学、线性代数、概率论与数理统计以及复变函数等基本内容,夯实运用数学工具的基础;

2物理:掌握牛顿力学、热学、电磁学、光学、近代物理等大学物理学知识,为后续课程的学习打下坚实基础;

3掌握一定的经济学基础知识;

4掌握一定的管理学基础知识。

3.掌握工程基础知识和本专业的基本理论知识,具有系统的工程实践学习经历,了解本专业的前沿发展现状和趋势。

1工程基础:包括电路与电子技术基础、电磁场与电磁波、计算机技术基础、通信技术基础、信号与系统分析等5个知识领域的核心内容;

2专业基础:掌握物理光学、应用光学、基础光学实验、单片机原理及应用等知识领域的核心内容;

3专业课程:掌握激光原理、激光工程与技术、通信原理、光纤通信技术、光电检测技术、光电存储、光伏技术、光电显示技术、光电图像处理、光学设计、照明设计、嵌入式系统等相关知识;

4前沿:了解有关光电信息技术重要领域的前沿动态和发展方向。

4.具备设计和实施工程实验的能力,并能够对实验结果进行分析。

5.掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识;具有综合运用理论和技术手段设计系统和过程的能力,设计过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素。

6.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

7.了解与本专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响。

8.具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力及在团队中发挥作用的能力。

9.对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力。

10.具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

四、课程类型、结构与体系(见附表1

五、课程体系配置流程图(见附表2