电子信息工程专业教学计划

时间:2016-11-14浏览:28设置

电子信息工程专业教学计划

专业代码:080701

一、培养目标、培养规格及要求

1.培养目标

本专业培养具备现代电子技术理论、通晓电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、外语、相应工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在信息通信、电子技术、智能控制、计算机与网络等领域和行政部门从事各类电子设备和信息系统的科学研究产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理的复合型工程技术人才。

2.培养规格

本专业学生主要学习电子信息工程方面的基本理论和基本知识,学习信息获取、信号处理、信号传输以及电子信息系统设计、应用开发方面的专业知识,接受电子工程、信息工程、计算机辅助设计实践的基本训练。同时兼顾个性化发展原则,培养“拔尖创新型”、“国际化人才”和“复合应用型”三类人才。拔尖创新型”培养计划的学时向基础课、专业基础课倾斜,实践教学环节注重学生创新能力的培养。“国际化人才”的学时分配主要向英语技能、全英文的专业课程等倾斜,帮助学生出国学习深造。“复合应用型”培养计划的学时分配向传授专门应用技术的专业课倾斜,实践教学环节注重培养学生应用所学专业知识的能力,强化实践和顶岗实习。

3.培养要求

1)拔尖创新型

本专业培养在电子信息工程领域各研究方向上(电子电路、信息处理和计算机应用)具有宽厚的理论基础、扎实的专业基础知识和至少一个专业方向上的专门知识、熟练的实验技能,并具有一定的创新意识和创新能力的高级电子信息工程科技人才。学生在素质、能力和知识诸方面得到培养和锻炼,可以进一步深造,成为电子信息工程学科的专门研究人才和师资,也可在电子信息工程领域中从事相关的设计、研究及管理工作。

2)国际化人才

本专业积极探索与国际接轨的优秀教师选聘办法,坚持以高水平师资为支撑,依托引进的海外创新团队,着力推进国际化、探究式、小班化教学,培养具有国际竞争力的电子信息领域拔尖创新人才。

3)复合应用型

本专业培养在知识、能力、素质诸方面协调发展、具有电子信息工程方面知识和实际工程能力的应用技术复合型专业人才。学生接受工程技术基础、科学研究等多方面综合能力的训练,培养过程突出以电子为信息基本载体的信息特征,体现信息产业高速发展、学科交叉的趋势。毕业生应能够在电子信息工程领域中从事相关的设计、开发及管理工作。

二、学制、学位及学分要求

学制:标准学制为四年,允许在校学习年限为三至六年。

学位:工学学士。

学分要求:在规定学习年限内,修满教学计划规定的173.5学分方能毕业。

三、知识、能力和综合素养要求

学生培养以能力提升为核心,以“352”分类分型人才培养模式为抓手,以优化的课程体系为支撑,实现知识、能力、素质三位一体协调发展,注重学生实践能力的培养,凸显跨文化交流、竞争与合作能力的培养。

1.具备扎实的数学及计算能力, 具备宽厚的物理科学和一般性工程技术知识,了解物理和电子信息工程重要方向的发展现状和发展趋势。

1)掌握数学和相关自然科学知识,具备较强的数学推导和计算能力。

2)掌握扎实的普通物理学知识,具备运用力、热、电、光等相关知识描述基本物理现象及建立模型的初步能力。

3)具备将物理模型归纳为数学模型,并通过计算机模拟、数值计算解决实际问题的初步能力。

4)了解有关物理科学和光电、信息技术重要领域的前沿动态和发展方向。

5)与其他相关学科交叉,掌握化学、电工等相关基础知识,具备自主拓宽知识领域的能力。

6)具备工程设计、制图的基本能力。

2.掌握近现代物理科学的基础理论,具有抽象思维能力和对基本物理问题的分析、解决能力。掌握电子信息科学与技术相关的专业基础理论以及技术,了解电子信息科学与技术最新的前沿动态和发展方向。具有利用上述的理论知识和技术手段开展研究,解决电子信息科学与技术的实际问题的能力。

1)掌握经典物理现象与规律的研究方法,具有运用高等数学处理物理问题的抽象思维能力。

2)掌握与电磁现象有关的基本规律,理解物质和时空概念,了解电子信息工程的应用领域、应用技术和发展动态。

3)掌握传感检测技术、信息采集技术的原理及采集方法、重点掌握信息的采集、传输通信和处理等相关理论,同时了解电子信息实际应用电路的基础原理和器件结构。

4)掌握信息采集的检测方法,如温度、湿度、压力和流量等物理量的信息采集,具备

分析和设计各种物理量检测系统的基本能力。

5)掌握信息传输的基本原理,初步具备运用和设计通信系统的基本能力。

6)掌握信息处理的方法和技术,了解图像处理、模式识别、优化算法等技术,熟悉电子信息工程前沿动态和发展方向。

3.掌握电子信息工程相关实验技能,培养实践动手能力、观察分析能力和设计能力,具备一定的自主研发能力。

1)掌握大学物理实验方法与技能,熟悉常用实验仪器和设备的工作原理和使用方法,具备一定的实验思维能力。

2)掌握电子电路的基本理论和实验技术,具备初步分析和设计电子设备的基本能力

3)掌握信息获取、处理的基本理论和应用的一般方法,具有设计、集成、应用及计算机模拟信息系统的基本能力;

4)能够综合运用所学知识,搭建自由探索、自由发展兴趣的实验平台,培养研究型自主学习能力。

5)能够利用原理性知识和技术手法,独立发现、分析和解决电子信息工程专业相关的科学和工程问题。

4.具有科技工作者所必须的责任担当,以及贡献社会、服务社会的意识。

1)具有良好的思想素质、文化修养、社会道德等人文素养。

2)具备基础伦理学知识,能够认识技术发展可能带来的社会问题,并加以判断和自我约束。

3)具备军事基础技能、良好的心理承受能力以及应对突发事件和危机的能力。

4)熟悉国家的基本法律和法规,遵守职业行为准则,并在法律和制度的框架下开展工作。

5)具有爱国主义、集体主义和艰苦奋斗的精神。

5.培养团队协作精神,具有良好的沟通交流和科技写作能力。

1)掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术跟踪并获取信息的方法。

2)至少熟练掌握一门外国语,并能进行有效的技术沟通和交流。

3)能够使用电子信息工程专业术语,进行有效的沟通和交流。

4)具有团队合作和协作能力,并在团队中发挥骨干作用;具有一定的组织管理能力、较强的自我控制能力和人际交往能力;具有较强的职场适应能力。

5)具有国际化视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;适应现代电子信息技术的发展,培养终身学习的能力。

四、课程类型、结构与体系 (见附表1

五、课程体系配置流程图(见附表2

六、课程与能力、知识要求的对应关系(见附表3

七、教学开课计划表(见附表45

附件:附表1-5.rar  

同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn