物理学专业教学计划

时间:2016-11-14浏览:42设置

物理学专业教学计划

专业代码:070201

一、培养目标、培养规格及要求

1.培养目标

本专业培养具有良好的思想道德、文化素养、敬业精神和社会责任感,具有健康的体魄和良好的心理素质,富有创新精神和自我开拓能力,能够从事物理学及相关前沿学科教学和研究的专业人才,同时也培养能将物理学应用于技术和社会各个领域的复合型人才。经过学习和训练,本专业学生应具备在物理学及相关学科进一步深造的基础,能达到毕业后从事教学、科学研究、技术应用和管理等方面工作的要求。

2.培养规格

社会不同领域、不同分工对本专业人才有着不同的需求。为适应经济社会发展需要和学生成长成才需求,物理学专业实行“352”分类分型人才培养模式,根据学生成才需求和发展目标来设计其成才方向、成才类型,培养“拔尖创新型人才”、“复合型应用人才”和“国际化人才”。“拔尖创新型”培养计划的学时向基础课、专业基础课倾斜,实践教学环节注重学生创新能力的培养。“复合应用型”培养计划的学时向传授教师教育技能的专业课倾斜,实践教学环节注重培养学生应用所学专业知识的能力,强化学生基础知识以及教育技能与素养。“国际化人才”的学时向英语技能、全英文的专业课程等倾斜,帮助学生出国学习深造。

3.培养要求

1)拔尖创新型

本模块主要培养在物理学领域各研究方向上(理论物理、凝聚态物理、非线性物理等方向)具有宽厚的理论基础、扎实的专业基础知识和至少一个专业方向上的专门知识、熟练的实验技能,并具有一定的创新意识和创新能力的物理学领域的科技人才。学生在素质、能力和知识诸方面得到培养和锻炼,可以进一步深造,成为物理学科的专门研究人才和师资,也可在物理学领域中从事相关的设计、研究及管理工作。

2)复合应用型

本模块主要培养教师的教学技能和能力、教育技巧、教育素质诸方面协调发展。具有物理学基本知识和应用能力的复合型专业教育人才。学生接受物理专业基础知识、教育理论知识和科学研究等多方面综合能力训练,培养过程突出教育技能训练,体现现代物理科学高速发展、学科交叉的趋势。毕业生应能够在物理学领域中从事相关的教育、研究工作。

3)国际化人才

本模块主要培养与国际接轨的具有国际化视野的优秀人才。坚持以高水平师资为支撑,依托引进的海外创新团队,着力推进国际化、探究式、小班化教学,培养具有国际竞争力的物理学领域拔尖创新人才。

二、学制、学位及学分要求

学制:标准学制为四年,允许在校学习年限为可三至六年。

学位:理学学士。

学分要求:在规定学习年限内,修满教学计划规定的172.5学分方能毕业。

三、能力和综合素养要求

学生培养以能力提升为核心,以“352”分类分型人才培养模式为抓手,以优化的课程体系为支撑,实现知识、能力、素养三位一体协调发展,注重学生实践能力的培养,凸显跨文化交流、竞争与合作能力的培养。

1.知识要求

1)基础知识:比较系统地、完整地、扎实地掌握物理学的基本理论,基本实验方法,具备本专业所需的基础知识,掌握力、热、电、光、原等基础知识;

2)专业知识:掌握理论力学、电动力学、热力学与统计物理学和量子力学等专业知识,具有较宽的知识面,对近代物理学和物理学的新发展在高技术和生产中的应用,以及与物理学相关学科和技术的新发展有所了解;

3)教师教育知识:掌握教师必备技能及现代教育技术;

4)教师职业道德知识:掌握教师应具备的职业道德,为学生服务;

5)工具知识:掌握数学、计算机及信息技术等方面的知识;熟练运用这些知识处理物理问题;

6)爱国教育知识:掌握我国历史发展,提高爱国情怀,增强个人爱国主义教育,加强思想政治教育;

7)心理健康知识:心理学等方面的知识;树立健康的价值观;

8)国际化知识:学习外语、西方社会及文化知识,了解中国的传统文化和西方的经典文化的关系和区别;

9)个性发展知识:掌握与个人兴趣相关知识,学习交叉知识,开发潜能。

2.能力要求

1)教师教学能力:掌握基本的教学技能,掌握现代教育技术,能顺利的展开教育教学活动;

2)教师管理能力:掌握管理学生的能力,能组织开展各种班级活动,善于与学生沟通;

3)获取知识的能力:具有自学能力、获取信息和处理加工信息的能力;

4)应用知识能力:具有综合应用知识解决问题的能力、实验能力、计算机及信息技术应用能力、团队协作能力;

5)创造性思维能力:具有一定的创新能力、独立思考及批判性思维能力;

6)科学研究能力:具有一定的科学素养以及初步的科研技巧和技术开发能力;

7)表达能力:具有较好的书面和口头表达能力,具备撰写学术论文,参与学术交流的能力,应用外语的交流能力,向社会公众传播科学普及知识的能力;

8)现代化能力:具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;具有现代理念和国际知识。

9)个性发展能力:按兴趣发展自己及体现个人魅力的能力。

3.素质要求

1)思想品德素质:具有良好的公民意识、法制意识、政治素质、思想素质、道德品质、诚信品质;

2)人文素质:具有文化素养、艺术素养、政治素养、现代意识、全球意识、法律意识、团队精神;

3)专业素质:具有科学思维方法、科学精神、创新意识;

4)身体素质:具有良好的身体素质;

5)心理素质:具有良好的心理素质;

6)协作素质:具有团队意识和协作精神;

7)综合素质:具有多门学科的基础知识,知识交叉,扩大知识面。

四、课程类型、结构与体系(见附表1

五、课程体系配置流程图(见附表2

六、课程与能力、知识要求的对应关系(见附表3

七、教学开课计划表(见附表45

附件:附件1-5.rar  

同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn