物电学院2022年暑期社会实践系列报道之二丨青春献礼二十大,党史经典青年说

发布者:张竞文发布时间:2022-06-30浏览次数:15


习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上指出,新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。为献礼党的二十大,传承红色基因,宣传党百年奋斗的辉煌成就,江苏师范大学物理与电子工程学院“知行·筑梦”理论普及宣讲团奔赴新沂市邵店镇,走进中小学和社区,结合专业所长,开展党史理论宣讲、安全知识普及、物理实验演示等丰富多彩的志愿服务活动。


践行初心使命,彰显青春面貌

宣讲团于621日上午来到邵店中心小学,面向三年级的小朋友宣讲,启迪小朋友们热爱祖国,拥护中国共产党。宣讲团成员和小朋友们合唱歌曲《孤勇者》开场,课堂气氛热烈,成员们调动起大家的积极性后,教小朋友们学唱《歌唱祖国》,增强孩子们的爱国情怀

宣讲团成员为小朋友们演示了“‘自动’串起来的回形针”、“杯提杯”、“吸管转转转”、“气球转圈圈”四个物理小实验,神奇的实验现象引起现场阵阵欢呼,宣讲团成员邀请小朋友们亲手操作,鼓励大家好好学习,之后靠自己去完成这些神奇的小实验,激发小朋友对科学的热情。

随后,宣讲团成员用通俗易懂的语言向孩子们讲述《草原英雄小姐妹》、《小萝卜头》及《小英雄雨来》三则红色小故事,小朋友认真聆听红色经典,在惊心动魄的故事里感受革命烈士的伟大。最后举行了党史知识问答小游戏,给孩子们分发小礼品,帮助小朋友们了解更多党史小知识。

 


探寻物理奥妙,重温革命光影

随后,宣讲团成员来到了邵店中学,面向初中二年级的学生,以冰壶运动为切入点,生动讲述了北京冬奥会中的物理奥秘,为处于物理学习初期的同学拓宽了物理学习思路。

宣讲团的成员带来了“水立方小灯”、“自动规避小车”、 “可追踪性电磁炮”等亲手自作的科创作品,讲解物理原理,引发同学们的热烈关注和积极思考,鼓舞初中生们努力学习,培养动手实践能力和创新精神。

 

趣味物理小课堂结束后,宣讲团成员们展开理论普及宣讲。宣讲团成员分别向同学们介绍了《觉醒年代》、《长津湖》及《山海情》三部红色影视剧;宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想;从现实生活中的细节切入科普了近十年中国的飞速发展;讲述了航天精神及航天人的奋斗故事。从新文化运动、五四运动到中国共产党建立,从抗美援朝、脱贫攻坚到新时代中国的蓬勃发展,一段段红色故事,让同学们深刻体悟红色精神带来的磅礴力量,同时也引导中学生增进对习近平总书记的情感认同。

 

最后,宣讲团成员带领同学们开展“击鼓传花”的小游戏,进行党史知识问答,答题正确的同学获赠江苏师范大学的文创小礼品,宣讲活动在欢声笑语中结束。

 


深入基层宣讲,凝聚青春力量

621日下午,宣讲团成员来到朱圩村,通过演唱红色歌曲、讲述革命故事、诵读红色经典等形式开展了“礼赞新时代 追梦复兴路”主题宣讲。

宣讲团成员深情演唱红色歌曲《红旗飘飘》,诵读红色诗歌《没有共产党就没有新中国》,通过说书的形式讲述了党的革命史及顾永田等革命烈士的红色故事,获得了村民们的热烈掌声。随后,宣讲团成员播放了描绘中国近年来的发展的视频,科普了在习近平总书记的领导下,新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,鼓舞村民们从党的百年光辉中汲取力量,增强发展自信,汇聚精神力量。

 

学党史,办实事。为加强社区村民安全意识,有效排除安全隐患,宣讲团成员们向居民们分发安全手册,开展安全生产、食品安全、用电安全以及防诈骗专题宣讲。临近尾声,学院无线电小组的成员们进行义务维修服务,为村民修理手电筒、电风扇等小家电,切实为村民提供力所能及的帮助。最后,宣讲团成员和朱圩村居民共同合唱歌曲《我和我的祖国》,歌颂对党的感恩,对祖国的热爱。

 

宣讲团成员们走进基层、深入乡村,在实践中深刻体会党和国家的伟大成就,面向不同年龄群体,进行形式多样的宣讲及志愿服务,在实践中坚定了服务他人、服务社会的信念,汲取了奋进力量,在建设社会主义现代化强国的道路上书写了大学生的青春责任与时代担当。