庆祝建校70周年系列学术讲座-2022材料科学前沿讲座

青岛大学王晓雄教授学术报告

发布者:程静静发布时间:2022-08-05浏览次数:10

报 告 人:王晓雄

报告题目:静电纺丝制备纳米发电机

报告时间:2022年8月8日(周一)下午14:00

报告地点:物电学院重点实验室428会议室

主办单位:物理与电子工程学院、科学技术研究院

报告人简介:

王晓雄,青岛大学教授,青岛大学特聘教授三层次,硕士生导师,山东电子陶瓷专家委员会委员,青岛市新能源系统智能测试诊断工程研究中心副主任,主要研究领域包括静电纺丝制备功能性纳米纤维及纳米发电机,以及自支撑柔性无机压电材料研究。近年来主持国家自然科学基金、中国科协项目、教育部产学研项目、生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室自主课题及青岛市博士后应用研究项目等,在Nano Energy、ACS Nano、Progress in Materials Science等杂志以第一作者或通讯作者身份发表SCI论文三十余篇, 其中包括IF>10的论文7篇,被引次数超过1000次,h-因子17。 

报告摘要:

静电纺丝技术是一种制备连续纳米纤维的手段,其用于纳米发电机制备有着独特的优势。一方面,用于制备压电纳米发电机(PENG)制备时具有自极化优势,避免了对复杂极化手段的依赖;用于制备摩擦电纳米发电机(TENG)时具有粗糙表面优势,避免了复杂的刻蚀处理,从而使其可以方便地用于纳米发电机制备。另一方面,其透气性优势可以使其方便地与织物结合,从而制备出可穿戴纳米发电机。此外,静电纺丝技术可以有效调控形貌和成分,这些都为纳米发电机设计提供了便利。基于以上特点,我们开发了可穿戴PENG和TENG,并发现了其稳定性方面的优势;发明了各向异性TENG,这一TENG可以通过控制摩擦层相对角度产生各向异性输出;设计了通用型静电感应纳米发电机构型;并结合PVDF的红外发射性能设计了兼有发电和被动散热的智能屋顶材料。此外利用静电纺丝技术制备高长径比纤维,我们还获得了新型的柔性无机压电材料,并将依托这一材料开发更多新型纳米发电机。