物电学院第三届授课大赛暨全国师范生技能大赛院内选拨赛系列活动之一:中学物理教师说课的理论与实践

时间:2017-04-05浏览:121设置

201745日下午,学院邀请徐州市铜山区教研室物理教研员、特级教师曹开铮老师在8号楼J202做了《中学物理教师说课的理论与实践》讲座。卓培计划B类教师班同学、大一大二大三师范班其他同学及非师范班部分同学参加了此次活动,活动由学院党委王展副书记主持。

曹老师围绕说课的内容、注意事项、答辩以及说课与模拟上课的区别四个方面进行了极具针对性和指导性的讲解。在谈到说课内容时,曹老师凭借自己多年的教学经验和深厚的专业功底,结合说课稿、说课视频范例,深入浅出、一字一句为同学们认真分析讲解了说课相关内容,提醒同学们在说课时要条理分明,逻辑严谨,重点突出教学过程,同时还要注重仪表仪态、语言表达和语速控制。最后,曹老师为同学们分析了说课和模拟上课的区别,说课是教师说整个教学活动安排,模拟上课则是教师模拟讲课的情景,没有学生在场,教师要唱“独角戏”。

说课是师范生必备的教学技能之一,本次活动使同学们从理论层面对说课有了全面的认识,明确了说课的基本要领。但理论学习仅仅是说课能力形成的基础,实践创新才是说课能力提升的不竭动力,接下来学院将举办系列活动,为学生提供更多实践机会,以赛代练,提升学生实践能力。同时此次系列活动也是学院落实“卓越人才培养计划”,推进“科创物电”品牌建设,培养卓越应用型人才的重要举措。

  

同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn