关于做好2017年上半年硕士研究生学位论文答辩和学位授予工作的通知

时间:2017-04-26浏览:15设置

  各研究生培养单位:

为进一步规范我校研究生答辩程序,保证学位授予质量,根据江苏省教育厅有关文件精神和学校研究生学位论文答辩及学位授予的相关规定,现就做好2017年上半年硕士研究生学位论文答辩和学位授予的工作通知如下:

一、资格审查

符合下列条件,且在学校研究生信息管理系统中完成研究生信息系统个人信息、科研信息的填报和答辩申请的研究生,方可参与2017年上半年的学位论文答辩。

1. 坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律和校规、校纪,品行端正

2. 修完培养方案规定的全部课程,且成绩合格。学位课学分和总学分须分别不低于培养方案规定的要求;

3. 完成培养方案规定的科研和实践各项要求;

4. 预答辩成绩合格;

5. 学位论文三份盲审成绩均为合格及以上成绩。对于符合答辩条件但学位论文评审专家建议修改后答辩者,导师须根据论文评议意见,指导研究生认真修改论文后,方可参与答辩

二、论文答辩

各培养单位按学科专业或不同研究方向成立答辩委员会,具体由导师组负责统筹安排本专业硕士点答辩工作和组织答辩。具体要求如下:

1. 提出答辩申请

各培养单位相关负责人提前一周落实并公布答辩时间、地点等信息,并在培养单位或学校醒目位置张贴、悬挂或显示答辩信息。同时在研究生信息管理系统“毕业管理模块”下的“答辩分组管理”填写并提交“学位论文答辩日程安排表”,以便学校组织研究生教育专家督导组对答辩进行督导。

2. 组成答辩委员会

答辩委员会须由5位或7位本学科和相近学科具有高级职称的专家组成,其中至少有一位校外专家。其中教育硕士专业学位论文评阅人和答辩委员会成员,根据《全国教育专业学位教育指导委员会关于教育硕士专业学位研究生培养工作的指导意见》(教指委发〔2011〕4号)文件要求,还至少应有一名具有高级职称的中小学、幼儿园教师或教学研究人员。

3. 答辩程序

(1)主席宣布开始

(2)学位申请人报告论文的主要内容;

(3)答辩委员和与会者提问,学位申请人答辩(每位申请人汇报及答辩时间不得少于20分钟)

(4)休会,答辩委员会举行会议,审查申请人学位论文的三份盲审意见,对学位申请人的论文学术水平和答辩情况进行评议,并无记名投票表决(表决票由答辩委员会秘书统一填写申请人的姓名和时间),拟定“答辩决议书”;

(5)复会,主席宣布答辩结果和决议

(6)合影留念。

4. 答辩结果

(1)答辩委员会须以无记名投票方式进行表决,经全体委员三分之二以上同意,方可视为通过论文答辩。

(2)未通过本次答辩者,至少推迟半年方可申请第二次答辩。

(3)答辩结论应有一定区分度,其中答辩结论中优秀率不得高于30%。良好或合格的答辩结论应根据答辩委员会的成绩严格把握,例如合格成绩占三分之二及以上,则答辩结论必须为合格。

三、学位授予

1. 各研究生培养单位召开学位评定分委员会会议,审核本次硕士学位申请者材料,以不记名投票方式,经全体成员二分之一以上通过,确定建议授予硕士学位人员名单

2. 学校召开学位评定委员会会议,审核、表决授予学位名单。具体时间地点另行通知。

四、信息录入和材料上报

1. 答辩结束后,答辩委员会秘书应对答辩相关材料整理和完善,并及时送交本培养单位研究生秘书。

2. 各培养单位研究生秘书登录研究生信息管理系统,在“毕业管理模块”下的“学生答辩结果管理”完善答辩结果信息。学位论文盲审、答辩未通过的研究生需要填写延期申请表,由研究生秘书统一存档、汇总并提交《2017年上半年预毕业生延期情况汇总表》至研究生院。

3. 研究生秘书在“学位管理模块”打印“建议授予硕士学位人员名单”,将名单纸质版(加盖培养单位公章)和学位申请材料一并交至研究生院。

4. 各培养单位须严格按照《全日制研究生/在职教育硕士学位申请审批材料整理说明》(附件1),按每位申请者一卷整理学位申请材料后,由各培养单位研究生秘书统一送交研究生院。相关的表格样式见《答辩及学位申请相关表格汇总(附件2)

  

  

五、时间安排

1. 5月3日前,各培养单位完成预毕业研究生答辩资格审查(研究生个人系统内进行答辩申请);

2. 5月8日前,各培养单位审核答辩申请,完成答辩分组;

3. 5月26日前,各培养单位完成答辩工作;

4.5月29日前,各培养单位完成答辩结果录入、材料的整理、审核和报送工作;

5. 6月7日前,校学位办完成学位申请材料复审工作;

6. 6月中旬,学校召开校学位评定委员会,完成学位授予工作。

六、工作要求

1. 研究生导师不得作为自己所指导研究生的答辩委员会主席或成员,可以参加其答辩;但是在答辩委员会休会讨论结果期间,导师须实行回避制度。

2. 各研究生培养单位须及时按照时间节点完成答辩工作和提交学位申请材料;推迟提交材料者,校学位办一律暂缓提交校学位评定委员会,按推迟半年处理。

3. 经校学位办审核“申请材料”不符合学校规定或要求者,一律退回培养单位评定分委员会,按推迟半年处理。

4. 如发现“申请材料”弄虚作假,一律建议校学位评定委员会不授予硕士学位。

5. 所有材料经研究生院报学校审批后,返还培养单位分类存档。

务请各培养单位高度重视、保质保量完成本次研究生学位论文答辩和学位申请工作。本通知未尽事宜将另行通知。

联系人:刘丽;          联系电话:83500233(8233)

办公地点:2号楼201室;电子邮箱:liuli@jsnu.edu.cn

  

附件:1. 2017年全日制研究生/在职教育硕士学位申请审批材料整理说明

2. 2017年学位论文答辩及学位申请相关表格汇总

  

研究生院

2017年4月24日

  

附件1_2017年学位申请审批材料整理说明.doc附件2_2017年学位论文答辩及学位申请相关表格汇总.zip  

 

同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn