江苏省先进激光材料与器件重点实验室

时间:2017-04-26浏览:142设置

 

研究方向
1)光功能陶瓷材料与器件:主要在激光陶瓷、窗口陶瓷、荧光陶瓷等若干光功能陶瓷研究方面实施重点攻关,进一步提升现有的陶瓷制备技术水平,探索规模产业化的道路。

2)红外玻璃材料与器件:以已掌握的高纯红外玻璃制备技术为基础,进一步改进和完善工艺,开发超高纯红外玻璃与光纤等功能器件。

3)中红外激光技术与应用:本研究方向将基于实验室良好的红外激光增益材料制备基础,开展中远红外先进激光技术的基础和应用基础研究,包括高功率中红外光纤和固体激光器研发及其应用、超短脉冲光纤激光器研发和激光动力学研究。

4)晶体光纤新型激光材料:对晶体纤制备及其应用的研究,探索新的材料体系、优化功能材料设计及复合功能特性。

5)微纳光子学:发展微纳米结构制造,拓展基于局域表面等离子体和表面增强拉曼散射技术的生化传感器件研发与应用。
仪器设备
大尺寸真空烧结炉、冷等静压机、光纤拉丝塔、高温热压炉、放电等离子体烧结炉、大功率半导体激光器、OSA光谱分析仪、62GHz高速数字示波器等一批先进的科研设备

江苏省先进激光材料与器件实验室在2013年获江苏省科技厅批准立项建设,是江苏师范大学重点扶持发展的专业实验室,实验室依托的“光学工程”学科为江苏省优势学科。实验室面积超过4000平方米,其中万级超净实验室面积达1000平方米。实验室资源条件完善,研发服务场所充足,拥有粉体制备实验室、陶瓷工艺实验室、测试表征实验室及激光实验室。

在近几年的建设中,实验室利用交叉学科的人才和技术优势,通过深入合作,已经开展了许多有特色的研究工作,并取得了一批具有国际先进水平甚至领先水平的研究成果,如超低散射损耗激光透明陶瓷制备、高功率中红外光纤及陶瓷激光器及超短脉冲激光技术等。

实验室通过高水平人才引进和培养,目前形成了以院士(2人)为学术顾问、江苏省省双创人才(4人)和省特聘教授(1人)为学术带头人,以海外归国人员为主体的创新团队;团队入选2013年度江苏省“双创”团队和江苏高校优秀科技创新团队。

实验室以创新的机制体制作为保障,实现人才的汇集与培养;以中红外激光技术的重大任务为科学研究主线,通过重大项目凝聚学术队伍,实现科学研究的重大突破;以创新科技成果转化模式,显著提升科技成果转化的成功率。

重点实验室秉承“以人为本”的科学人才观,充分发挥校企联盟、校企合作的产学研基地作用,打造国内领先、国际一流的科研创新和人才培养基地,构建社会经济发展先导性、战略性产业技术研发基地,为我国激光产业提供关键技术支撑,充分发挥重点实验室的研究基地作用。
负责人
唐定远
管理人  赵鹭明

 

同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn