这才是真正“集才华美貌一身的女子”——走进东芝杯冠军潘天文

时间:2016-12-19浏览:12设置

 

捷报物理与电子工程学院13级物理学(师范)专业潘天文同学在刚刚结束的第八届东芝杯·中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛中一举夺魁,获得物理组一等奖的历史性优异成绩(全国仅一名)。

小贴士:读懂东芝杯

东芝杯中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛由教育部和东芝(中国)有限公司联合举办,旨在选拔培养一批师德高尚、理念先进、业务精湛、锐意创新的优秀理科教师后备力量,同时也希望以大赛为激励,吸引更多的学生投入到基础学科专业的学习中,促进中国科学的自主创新。该赛事为教育部与世界知名跨国公司在理科师范生培养领域开展的唯一国际合作项目,已经成为全国最具影响力和号召力的理科师范生教学技能大赛。大赛面向全国师范大学学生,各学校要通过选拔,推荐三位同学代表学校出赛,分别列入数学、物理和化学三个组别。

比赛包括教案设计、即席演讲、模拟授课和专家提问四个环节,参赛选手们各显神通,比拼各自的教学创意,彰显最独一无二的创新思维。

下面是我们对潘天文学姐的专访时间

Q:学姐可以为我们分享下参赛前后时的心情吗?

A :心情啊?当然是开心啦!因为参赛本来就是提高自己能力的一个过程,也不是最终的结果一定要得奖,在整个过程中认识了很多老师,我们院的老师真的特别特别热心,他们会给你提供很多的帮助。在准备比赛的期间,真的感觉不是自己一个人在奋斗,你可能觉得自己一个人做ppt ,做材料申请,教学设计之类的,要熬夜弄到两三点,觉得很辛苦,但其实老师也很辛苦,他得绞尽脑汁想很多东西来帮你的实验搞搞创新之类的。不过呢最后还是成功拿下大奖,没有辜负老师的期望,才是挺开心的。

Q:学姐对以后有意向参赛的选手有什么话想说的呢?

A:当然就是希望大家不要害怕,这些能力就算先天不具备,但是靠后天的锻炼真的是可以拥有的。在刚开始参加初赛复赛的时候,我自己都觉得自己初赛都过不了的,但老师就是觉得你有这种能力,在他们看来,得到培训后的你有这个能力去获奖。可以这么说, 如果你有这方面的兴趣,但觉着自己没有天赋,不要担心,可以向老师求教,他们会给你很专业的指导 ,会帮助你很多。 慢慢就会发现自己真的就像一个老师了 ,就算你在讲课的时候没有感觉,他们可以带你去各种学校听课啊 , 然后会跟你讲很多有用的东西,反正就一定要对自己有信心。真的对这方面有兴趣的话,告诉老师,老师会指点你的。

Q:学姐在比赛中有哪些收获?

A:收获太大了!之前有一起参加国赛的学姐说,这次比赛,我讲课的风格,说话的语气还有教态和以前完全是判若两人,就像是两个人在讲课。在训练的时候,就是自我提升的一个过程 ,接触到各种老师,得到很多意见,这些意见是最珍贵的。经历过这些之后就觉得自己离一名人民教师越来越近,以前只是备课,现在真的到了自己站在讲台上,就会去想怎么去组织语言才能让学生更好地去接受。

 

 

 

 

同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn