山西大学张天才教授学术报告

时间:2017-05-27浏览:79设置

62张天才教授学术报告(物电学院)

人:天才教授

报告题目:单量子态的光学操控与测量

报告时间:201762日(周10:00

报告地点:物理与电子工程学院4楼学术报告厅

主办单位:物电学院、科技处

  

报告人简介:

张天才博士,量子光学与光量子器件国家重点实验室山西大学教授,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,中国物理学会理事,中国物理学会量子光学专业委员会主任, 山西省物理学会理事长,Journal of Optics,Frontiers of Physics等刊物编委。曾在法国国家科学中心Orsay光学研究(1993-1994,1999-2000)和美国Caltech(2000-2001)进行学术访问和博士后工作,主要从事量子光学、腔量子电动力学、冷原子物理方面的实验研究,发表论文180余篇,参与出版著作3部,获得国家发明专利6项。主持国家和省部级项目20余项,包括国家重大科学研究计划课题、国家重大仪器专项课题、国家基金重点项目等,负责教育部“长江学者和创新团队发展计划”。

 

报告摘要:主要介绍采用激光冷却和光学操控方法对单个中性原子的控制,单粒子量子态的相干操控及应用,包括单原子与真空场强耦合作用的实验实现,利用强耦合腔量子电动力学系统对冷原子的测量,以及光学阱中单个原子的俘获及内态操控,基于单原子干涉仪对玻尔互补原理检验方面的实验等。

 

同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn