物电学院召开2017年发展战略研讨会

时间:2017-01-15浏览:266设置


  2017年1月14日,物电学院召开了2017年发展战略研讨会,会议主题为“本科教学建设与改革”。学院全体教职工参加了会议,院党委书记赵玉苏主持会议。

  会议特邀校教务处陈洪处长作了以《强化本科人才培养中心地位  实施本科教学质量提升工程》为主题的报告。陈处长的报告全面深刻地阐述了本科教学质量在提升学校核心竞争力方面的重要性,分析了学校本科教学武书连排名及本科人才培养得分占比情况,重点围绕《江苏师范大学教材建设实施办法》、《江苏师范大学课程建设实施办法》、《江苏师范大学本科生出国出境学习交流资助管理办法》三个文件,结合物电学院的实际情况  ,从教师队伍、专业建设、教学资源、教学过程、学生发展、保障体系六个方面做了分析与思考,尤其对教材建设与课程建设的重要性及相关奖助政策作了细致的说明。陈处长的报告视野宽广,信息量大,同时对学院本科教学情况进行了细致深入的分析,对学院下一步继续加强本科教学工作提出了中肯的意见和建议,具有很强的指导意义。

  随后,李延齡副院长围绕加强学院专业建设,对即将出台的文件进行了说明,从教师发展与教学团队建设、课程教材资源开发、实验实训条件建设、学生创新创业训练、国内外教学交流与合作、教育教学研究与改革六个方面,介绍了学院专业建设现状,明确了目标任务,提出了推进措施。

  全院教职工分为五个组对上述两个报告内容进行了学习讨论,各组结合学院本科教学发展与改革现状作了分析思考,重点针对本单位对相关措施的落实和推进进行了讨论。在大会交流环节,各组代表分别汇报了交流情况,对学院拟出台的加强专业建设方案给予了较高评价,同时对方案的落实提出了意见和建议。

  最后,沈德元院长作了总结讲话,他说,从学校的角度,学院是实施教育教学改革的责任主体,所以学校的各项政策、措施要落实在学院层面;而从学院的角度,各个教学单位、各位专任教师的参与和投入,就是这些建设目标能否完成的关键因素。学院在抓学科、促发展的同时,也早已深刻认识到教学工作的同步建设和提升的重要性。一个一流的学院,一定不仅仅是学科强、科研强,在教学建设方面,在人才培养质量方面,也一定是实力强劲、成果突出的。希望以本次会议为契机,全体教职工切实行动起来,稳扎稳打,逐项推进。每一个教学单位都要立即行动,各司其职。主任要切实担负起贯彻落实、督促检查的责任;有建设任务的骨干教师们要克服困难,保证时间和精力的投入,严格按时间节点推进工作;其他教师,特别是近年新进教师,务必尽快提升课堂教学水平,尽快投入到各项教学建设中来。在2017年,让我们以扎扎实实的工作和成绩,全面提高我院教育教学质量和水平。


同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn