物电学院成功举办第一期“常青藤”青年学术论坛

发布者:程静静发布时间:2023-05-21浏览次数:759

科研创新需要有坚韧不拔的精神和对科研技术的执着追求,为营造学院浓厚的学术氛围,搭建青年教师、硕士研究生向资深学者学习沟通的平台,2023519日下午2:30,在物电学院428学术报告厅,成功举办了第一期“常青藤”青年学术论坛。本次论坛邀请了西安电子科技大学朱江峰教授、中科院光机所姜本学研究员、安徽师范大学孙中发教授、吉林大学李全教授四位专家做学术报告,他们结合国家战略发展与科学前沿需求,解析各领域关注的科学技术问题以及分享取得的学术成果。本次论坛由物电学院副院长张乐主持

会上,张乐副院长首先介绍了举办“常青藤”青年学术论坛的意义,以及对四位专家的到来表示热烈欢迎。各位专家都是各自领域的资深专家,在学术论文、科研项目、科研获奖、科技成果转化等方面取得了很多成果,感谢各位专家能参加本次论坛,为我院师生分享研究成果。

首先,西安电子科技大学朱江峰教授作了题为高功率全固态飞秒激光技术”的报告。朱江峰教授,博士生导师,西安电子科技大学超快激光技术与应用研究中心主任。主要研究方向为超快超强激光技术及其应用。主持基金委、科技部等科研项目十多项。陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍首席科学家,中国激光杂志社首届青年编委(2017-2022),《Chinese Optics Letters》编委(2018-2021),《Ultrafast Science》青年编委,《应用光学》杂志青年编委,陕西省光学学会常务理事,西安市激光红外学会理事,陕西省创共体先进光电技术专业委员会委员,西安市激光微加工技术重点实验室学术委员会主任。

其次,中科院光机所姜本学研究员作了题为陶瓷透明化,开启材料应用新领域”的报告。姜本学研究员,博士生导师,卓越青年基金获得者。中科院上海光机所红外材料实验室主任,中科院青年创新促进会会员、上海市青年科技启明星。主要研究方向为激光与光电材料。作为项目负责人承担过国家重点研发计划(1项),国家自然科学基金(3项)、国家863计划(2项)、国防配套JPPT项目(2项)等10多项,在JMCC、JACS、JECS、OME等杂志发表SCI论文100余篇,合作出版《先进光功能透明陶瓷》专著1本。

接下来,安徽师范大学孙中发教授作了题为星际分子反应动力学的成像实验研究”的报告。孙中发教授,博士生导师,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者。主要研究领域是采用高分辨光电子光离子谱学技术和飞行时间质谱技术,发展基于量子态分辨与量子态选择的激光探测新方法,自主设计研发高灵敏高分辨的科研谱仪,开展大气化学、星际化学以及燃烧化学中关键中间体的分子结构和反应动力学研究。以第一/通讯作者在Science, Phys. Chem. Chem. Phys., J. Chem. Phys.等主流杂志上发表论文近二十篇。主持承担了多项国家级、省部级科研项目,入选国家级青年人才计划、安徽省青年皖江学者以及安徽省百人计划等。

最后,吉林大学李全教授作了题为静水压下金刚石和分子固体氢的金属化和超导”的报告。李全教授,博士生导师,主要从事高压下新型功能材料的结构设计和物性调控研究,获2015年国家自然科学二等奖(第四完成人)、2016年国家优秀青年科学基金、2017年全国高压科学与技术研讨会“优秀青年科学家奖”和2022年吉林省自然科学一等奖(第一完成人),在Phys. Rev. Lett.(8)、J. Am. Chem. Soc.(2)、Proc. Natl. Acad. Sci. USA(2)和Nature Commun.(2)等期刊发表 SCI 论文100余篇,研究成果被Nature News、Sciencedaily等科学媒体亮点报道;任中国物理学会高压专委会理事、中国晶体学会青委会理事和中国材料学会青委会理事,被聘为Chin. Phys. B、《物理学报》和《高压物理学报》等刊物的青年编委,Chin. Phys. Lett、JPhysD和JPCM等刊物客座编委。

青年教师学院发展的驱动力是学院未来发展中最积极、最朝气蓬勃的力量。学院通过举办“常青藤”青年学术论坛,拓展了研究视野,激发了创新热情以及增强了合作意识,青年教师的快速成长铺建阶梯,鼓励青年教师坚守精益求精的学术创新精神,促进学院各学科间的交叉与融合,让学院的科研水平迈上更高的台阶