卜 华

发布者:发布时间:2012-10-19浏览次数:1460

卜华,教授,博士,博士生导师。1984年毕业于江苏师范大学物理与电子工程学院(原徐州师范学院物理系)。现为中国矿业大学管理学院财务与会计研究所所长,会计学硕士点学科带头人,中国矿业大学优秀青年骨干教师。研究方向:公司理财、纳税筹划、会计信息质量分析。

一、教学

教学课程有:博士层次:管理学经济学前沿;硕士层次:高级审计学、高级管理会计、会计改革专论、中国税制与纳税筹划、会计学(MBA)、公司理财(MBA);本科层次:中级财务会计、会计学、成本会计、管理会计、财经应用文写作、审计学、公司理财与财务报表分析、会计专题等。

主持校课程建设与教学改革基金项目"中级财务会计优秀课程建设""审计学优秀课程建设"项目,其中负责建设的中级财务会计获得中国矿业大学优秀课程和江苏省一类优秀课程,审计学课程建设获得校优秀成果三等奖,负责建设的《会计学》课程获得中国矿业大学精品课程,教学成果奖二等奖等,参与的"管理会计课程建设"获校级优秀教学成果三等奖。多次获得校优秀教学质量奖和院优秀教学质量奖。

二、科研

主持"××集团纳税筹划研究""××内部控制与管理制度设计""××内部市场化核算系统""集团公司多元化经营战略研究""新会计准则在煤炭企业的应用研究""财务预算管理系统研发与应用""基于资金高效的财务管理模式研究与应用""基于复杂经营环境下的××矿业纳税管控体系评价及其优化方案设计"等,参与其他横向项目若干项。负责"211工程财会实验室扩展建设--岗能建设"部分。主持江苏省"江苏绿色GDP核算研究"项目,主持中国矿业大学校基金项目"中国上市公司会计信息质量影响因素及评价体系研究"一项。

参与的《责任会计研究与应用》获煤炭部科技进步二等奖(4),多次获得徐州市哲社奖和中国矿业大学成果奖。

三、论著

主编专著1部,参编专著2部,主编教材6部,副主编1部,参编2部,发表学术论文70余篇。