春季健康——心理调节

时间:2010-03-03浏览:80设置

    有关专家分析认为,由于春季气压较低、气候干燥,时常的阴雨、灰霾、阴暗容易引起大脑分泌激素的紊乱,导致神经功能紊乱,容易出现失眠等症状。同时,也容易引发紧张、焦虑等不良情绪。
    在春季要注重自我调适,身边的人也应密切关注。专家指出,自我心理调适,以及身边人多给予当事人关注。人到春天尤其要注意合理作息,把握好工作的时间和进度,适当减少工作量,多出去走走,多亲近大自然。如出现烦躁、焦虑等情绪时,要意识到这是人体的季节性情绪波动,并非因为工作难度增加或者工作量的加大,要有充分的心理准备。
    如果症状持续加重甚至出现自杀的想法和行为,要及时咨询专业医生。对于有自杀倾向的人,其身边的家人、同事、同学要多注意,并及时带对方寻求心理医生的帮助。对本患有抑郁症状或精神分裂症者要加强看护,遵医嘱按时服药,给予对方更多的关注。

同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn