物电学院新生参加团体心理辅导

时间:2010-10-26浏览:73设置

 

  10月20日下午2:00,物电学院新生在23C二楼大学生心理发展中心参加了团体心理辅导。李梅老师担任此次活动的心理辅导老师。

  活动中,针对现在大学生的心理突出问题,李老师抛弃了以往讲座“你说我听”的形式而采取游戏的方式。这种独特的形式吸引了广大同学们的踊跃参与。讲座中进行了许多有趣的游戏,例如“大风吹”、“马兰花开”、“无声年龄排序”等。李老师介绍说,这些看似普通的游戏也蕴含着许多原理。“大风吹”可以提高学生们融入新群体的能力,打破年龄性别的界限,更好的增进友谊。“马兰花开”可以锻炼学生的团结能力。同时这两个游戏也考察了学生们对自我的认识能力,发现自我特点以及倾听的能力。“无声的年龄排序”更是发掘出群体中有领导能力的人。另外,还进行了特殊的自我介绍,考验了学生们对他人的尊重以及记忆能力,增进了学生们之间的熟悉程度。这些活动既放松了学生们的身心,又提高他们的能力。讲座在一连串的家乡介绍中达到高潮。手语合唱“相亲相爱的一家人”也是活动的一大亮点。最后,每个人用一个字或词表达此次活动的感受。

  本次活动不仅提高我院学生适应社会的能力,自我认知的能力,而且增强我院学生的心理素质,使我院学生更好的适应校园生活,直面生活的挑战。

 

同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn