专家支招:选购考研辅导资料宁晚毋早

时间:2010-03-22浏览:69设置

    很多考研的学生复习之前都会花大力气购买一堆复习资料,历年都是如此。现在是暑期复习的黄金时间,恰逢考试大纲也将要面市,更多的辅导资料在市场上随处可见。面对林林总总的资料,我个人认为:宁缺毋滥,购买的时候也是宁晚毋早。
   
    一、选购考研辅导资料宁晚毋早
   
    考研辅导资料的编纂、发行、出版不是一个凭空制作的过程,它必须根据考研命题内容而来。而考研命题内容不是早早就确定好的,而是逐步明确的。最典型的例子就是政治,每年七月份新大纲才会由高等教育出版社公开出版发行,考试主体内容才基本确定;而形势与政策方面的内容还要晚,要到9月份党和国家重大会议结束以后,内容才能大体确定。考试内容确定后,还要有一段时间用来整理、编纂、校对、出版、发行,辅导资料出版再快也需要一个月时间。因此,我经常告诫学生,那些迫不及待抢在第一时间摆上货架的东西往往内容不全、结构混乱。
   
    二、科学鉴别考研辅导资料
   
    许多考生在选购考研辅导资料时容易迷信与盲从,只要看到封面上有名师的名字,便毫不犹豫地购买。虽然有一些名师主编的复习资料质量很高,但也不排除市面上同时存在许多粗劣之作。有些人一年之内能编出几百万字的资料,这怎么可能是精品?我们认为,只有靠自己去认真判别,才能找到最适合的资料。
   
    如何判断和鉴别?可采用方法:
   
    方法一:“局部推断法”。
   
    即考生根据自己最为熟悉的内容对各本资料进行比较。例如考生线性代数学得很好,就可以重点比较各资料中的这部分内容,通过局部质量的优劣来判断整体质量的高下。
   
    方法二:“试题比较法”。
   
    现在许多辅导资料都是多年连续出版发行的,考生可以将前一年的考研试题和当年的复习资料进行比较,看资料对复习重点和命题趋势的把握程度,获得一个总体评价。如果前一年质量很高,则今年的版本也应该八九不离十。
   
    方法三:“编纂或出版单位判断法”。
   
    一般而言,比较权威的、在业界地位较高的辅导机构,编写的公开出版物和内部资料质量会更有保证一些。
   
    不管是哪种方法,大家都要看仔细,也最好是大纲公布之后再参考新的辅导资料。   
 

同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn