兴趣先行:从罗琳演讲看考研专业选择

时间:2010-03-22浏览:97设置

    近日,哈利波特系列畅销图书的作者罗琳女士在哈佛大学进行了演讲,其中一段话,让我记忆犹新:   
    “对于我这样一个已经42岁的人来说,回想自己21岁毕业时的情景,是一件不怎么舒服的事情。21年前,我在个人的追求与亲人的期望之间,艰难地谋求平衡。   
    我当时确信我惟一想做的事情就是写小说。但是,我的父母出身贫寒,都没有上过大学。他们认为,我的想象力过于丰富,是一种怪癖,根本不能用来挣养老金或还房贷。   
    他们希望我读个职业学位,而我想攻读英国文学。最后,我们达成了一个现在看来双方都不甚满意的妥协:我改学现代语言学。可是,我没过多久就扔掉了德语,恣意徜徉在古典文学的长廊中。”   
    很实际的一段话,但是却让我沉思良久。对于考研的学生来说,现在已近到了暑假复习的关键时间,但是部分同学还没有最终选定自己的专业。跨专业、相近专业、热门专业……在这些专业中徘徊、犹豫,不知所措,甚至不能安下心来好好复习。作为一个老师,我是非常愿意帮助他们解决实际的问题,但是说很多理论性的话毕竟起不到很好的启发作用,今天想到罗琳的演讲,我的心中感慨万千,这不就是大家希望得到的启发吗?   
    个人追求pk亲人期望,这是很多人高考时的情景,但是在考研专业和院校选择中仍旧如此。罗琳的经历非常深刻,因为家人的期望没有阻碍他对自己个人理想和兴趣的追求。那么考研的学生们,即使你们选择了金融等热门专业,即使你们考上了,那么你们敢保证以后会在这个领域有所建树吗?你们能在复习的过程中坚持下来吗?如果不能,还是按照兴趣来,做自己喜欢做的事情,考自己喜欢的专业,现在专业比较热,过几年就未必。在很多的指导文章中都说过,考研专业选择,首先是兴趣先行,有了兴趣才有坚持下去的毅力和决心,然后才是考虑就业、家庭等因素!   
    对于考生来说,专业选择很重要,由于复习时间有限,所以在选择专业的时候大家要谨慎,但不可前后犹豫、摇摆不定。   
 

同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn