弘工匠精神,树科创物电 ——物电学院举行“大国工匠”专场报告会

发布者:陈晓曦发布时间:2019-04-11浏览次数:1877

大国工匠,匠心独运。2019年4月10日下午,物理与电子工程学院举行2018年“大国工匠年度人物”陈行行事迹报告会。参加本次报告会的有院党委副书记王展、部分教师、辅导员及学生党员、入党积极分子。

首先王展副书记介绍了陈行行技师的人物事迹,并播放了“大国工匠”颁奖典礼的视频,使在座的师生们更加深入的了解了陈行行技师。在热烈的掌声中,陈行行老师首先分享了自己的成长经历与奋斗历程,并向师生们介绍了中国工程物理研究院、机械制造工艺研究所的基本情况。“这个世界不必知道我是谁,但我参与的事业却惊艳了世界”,陈老师讲述了自己的学习生涯与职业发展历程,虽然挫折与坎坷曾让他迷茫困顿,但他凭着不断的坚持、刻苦的钻研以及对技术研究的热爱最终硕果累累、成就自我,仅仅7年时间他成长为原本需要16年时间训练的技师,并为国家做出重要的贡献。接着,陈老师送给大家几句成长箴言,希望同学们能够确定目标、坚持理想、专心奋斗,化坎坷为动力,不断前进。最后,王书记结合陈行行技师的事迹报告与现代大学生的实际情况强调坚持的重大意义,希望同学们在接下来的学习生活中迎难而上、潜心向学。

报告会后,陈行行技师与学生代表进行座谈讨论。听过报告会的同学们感慨颇深,向陈老师请教了许多问题,并讨论了兴趣方向的重要性、比赛的意义、心态的调整及工匠精神等话题,现场气氛十分热烈。陈行行技师强调,“工匠精神”不仅需要高超的技艺与精湛的技能还要有严谨、细致、专注、负责的工作态度和精雕细琢、精益求精的工作理念,深深触动了在场的每一位同学。座谈结束后,陈行行技师还参观了学院本科生创新实验室,与无线电小组的同学进行了深入地交流。

通过本次“大国工匠”专场报告会与座谈,同学们重新认识了工匠精神的深刻内涵,匠筑梦,勉励自己秉承工匠精神,以严谨、专注的态度对待未来的学习生活,在本职岗位上扎实贡献,为同学们的自我成长与发展助力。