“苏师雅稷” 名师大讲堂理科系列讲座之五:房冬梅教授《研究生的文献阅读与选题》

发布者:陈玲熙发布时间:2019-04-01浏览次数:1028

“苏师雅稷”名师大讲堂系列讲座是江苏师范大学第十四届“苏师雅稷”研究生学术文化艺术节系列活动之一,本讲座围绕学术论文写作经验与投稿技巧,邀请名师专家分享科研之法,求学之道。讲座分为文科和理工科两类,理工科类由物理与电子工程学院承办,分别从物理与电子工程学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、数学与统计学院、体育学院、智慧教育学院等学院邀请名师,为我校理工科类研究生准备系列讲座,分享理工科学术论文写作经验与投稿技巧。

第五期讲座于2019年3月29日下午在物电学院四楼学术报告厅举办。主讲人为江苏师范大学体育学院院长房冬梅教授,讲座主题为“研究生的文献阅读与选题”。

房冬梅教授从科研论文选题谈起,把选题切入点概括为“无”、“弱”、“异”、“新”四个方面。“无”是指该研究方向没人做出成果;“弱”是指该研究方向比较薄弱;“异”是指具有与之前观点相背的独具创新性的观点;“新”是指在研究上的技术有创新。房教授结合细胞的认识与新的方法相互推进的例子,详细分析了选题技巧。

接着,房教授谈到了文献阅读的经验与技巧,提出在阅读文献时须博观约取,通过文献的大量阅读,从大量的文献中进行调研精读,找到比较突出的研究方向,继而能够从深厚知识的积累中,审慎地从已阅读的文献中提取出精华。

随后,房教授以体育类论文引为例,对英文文献与中文文献作了比较,分析了其中的不同之处。她还指出大部分研究生在写作时的最大问题就在于文献综述部分,认为研究生需要加强从文献中获取重点并合理应用的能力。

在讲座最后的互动环节,现场同学结合自己的研究方向展开热烈讨论,部分同学积极向房教授请教,房教授详细地向同学们分析了问题的关键所在。本次活动在愉快的氛围中圆满结束。