东南大学卢晓林教授来我院学术交流

发布者:陈玲熙发布时间:2019-04-13浏览次数:987

2019年4月12日上午9:30,东南大学卢晓林教授在江苏师范大学物理与电子工程学院四楼学术报告厅做了题为《和频振动光谱研究高分子的表界面》的学术讲座。物电学院院长闫长春教授主持会议并致欢迎辞。物电学院相关研究方向的部分教师和研究生出席报告会。

卢晓林教授团队以非线性光谱作为主要手段研究高分子表界面、生物界面和介观尺度上微纳米材料表面的分子结构与性能。结合细胞工程、微流控技术、基因编辑和其它工程技术手段,理解生物生长方法构筑绿色先进材料的原理。

在报告会上,卢晓林教授报告了其研究团队针对高分子界面展开的一系列工作。重点介绍了和频振动光谱相关基本原理以及近期在高分子的表界面结构方面的相关成果。卢教授团队目前已经可以探测高分子的表面、隐藏的高分子/金属、高分子/水和高分子/基底材料界面分子基团的振动信号,从而推断表界面上局部高分子的分子结构。基于不同的实验构型,包括外反射和全内反射,通过调节光的角度和材料的厚度控制光电场在薄膜表面和界面上相对的分布,从而选择性地探测高分子的表面和界面。

在报告会结尾的交流环节,现场老师们和同学们都踊跃提问并积极讨论,卢晓林博士就提问一一做了详细的解答。东南大学卢晓林博士学术报告会在融洽的气氛中圆满结束。