中科院高能所吕才典研究员与我院进行线上学术交流

发布者:程静静发布时间:2021-09-18浏览次数:826

2021年9月17日晚上7:00,借助腾讯会议平台,中国科学院高能物理研究所吕才典研究员应邀做了题为“CP破坏和宇宙正反物质不对称”的线上学术报告,物理系刘新教授主持报告会。

首先,刘新教授简要介绍了吕才典研究员的研究经历和所取得的学术成就。吕才典研究员毕业于北京大学物理系,现任中国科学院高能物理研究所研究员。The EuropeanPhysical Journal C、Journalof Physics G编委,中国物理C副主编。从事粒子物理唯象学研究工作,发表论文160多篇,引用1700多次,曾主持基金委面上项目、重点项目、杰出青年基金、创新研究群体项目。

接下来,吕才典研究员通过对宇宙大爆炸中正、反物质的成对产生,而天文观测中没有发现反物质的存在的问题,引出了电荷共轭(C)和宇称(P)破坏效应,然后对CP破坏的概念、发现的过程和三代夸克混合机制(CKM)的提出及实验的验证做了详细的讲解。通过对现有相关数据的对比,重点指出了标准模型能够提供的CP破坏效应和现有粒子物理实验发现的CP破坏效应都太小,需要通过进一步检验CKM机制,寻找标准模型以外的物理和CP破坏来源。最后,吕才典研究员讲述了相关研究的难点和新的研究方向。