物理与电子工程学院团员开展“青春心向党,建功新时代”主题团日活动

发布者:陈晓曦发布时间:2019-05-08浏览次数:1006

5月8日下午,物理与电子工程学院20名师生在校友苗海腾的带领下,开展了“青春心向党,建功新时代”主题团日活动。

师生首先探访了红色地点——渡江战役总前委指挥部。渡江战役总前委指挥部位于汉王镇北望村,淮海战役后,邓小平、刘伯承等名将带军在此驻扎两月,为渡江战役的胜利提供了思想、组织、后勤及军事等方面的保证,为全国的胜利提供了基础。大家参观了屋内陈设,抚今追昔,感受到了战时条件的艰苦,感慨革命成果来之不易,更应珍惜现在的美好生活。

随后,大家到汉王镇中心中学开展了“物知道·我知道”科技大巴车小课堂。赵晨浩、蔡宇慧两位大三学生担任主讲,讲解蜡烛跷跷板、浮不起来的乒乓球、蜡烛吸水等简单的小实验。课堂上,小朋友们积极踊跃,课堂效果较好,贴近生活的小实验拉近了他们与物理世界的距离,激发了学习兴趣。

活动最后,同学们参观了美丽的汉王镇,感受新农村建设成果。这也是一条联合国副秘书长、人居署执行主任麦慕娜·莫哈德·谢里夫走访的路线,村内一幅幅栩栩如生的壁画,与一栋栋错落有致的民宅相得益彰,令人恍如置身“世外桃源”。在这里,紫金山自然景观与文化古迹、民俗文化、田园风光游赏和特色民宿结合,整个村落规划整齐,风景优美,景在村中,乡风文明,特色鲜明,展示出新时代下新农村的建设成果。同学们在铜山区汉王镇团委崔杰书记的带领下,一路走一路听,更加深入了解“百村示范、千村整治、万户集中居住”的政策,体会乡村振兴征程中的美丽变化。

正如总书记所说,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。活动的最后,团员们励志努力学习,夯实专业基础,感激前人,学习前人,无愧于前人以新一代的贡献为社会的发展贡献自己的一份力!