喜报:物电学院国家重点研发计划项目立项获得新突破

发布者:程静静发布时间:2021-12-28浏览次数:1264

近日,国家科技部下达了2021年国家重点研发计划“稀土新材料”重点专项的立项通知,由我院张乐教授作为项目负责人和首席青年科学家,江苏师范大学作为牵头单位申报的“新型高性能稀土激光荧光材料的研制与应用”获得立项资助,项目总经费1000万元,其中中央财政经费300万元。

稀土新材料是我国最具资源特色的关键材料之一,是支撑我国经济发展和产业结构转型升级的基础性、先导性、战略性新兴材料,我国将在十四五期间形成“稀土原材料-新材料-终端应用”的稀土产业全链条发展态势“新型高性能稀土激光荧光材料的研制与应用”项目面向新一代超高亮度、超大功率激光照明对关键稀土荧光材料的重大需求,以突破荧光材料热失效机制为理论牵引,通过在“能带工程”、“缺陷工程”和“结构工程”等方面系列原始性创新,突破荧光陶瓷设计与可控制备、照明参数调控、光学设计与器件集成等关键前沿技术,并完成激光白光光源在高功率、高品质节能照明领域的示范应用,有力支撑国家“碳中和”战略。本项目旨在发展具有我国资源特色和战略急需的稀土激光荧光材料,加强稀土新材料前沿技术基础、工程化与应用技术创新,提升稀土新材料的原始创新能力和高端应用水平,为我国激光照明产业创新发展提供材料和技术保障。

我院高度重视高水平代表性科研项目的培育和申报,此项重点研发计划项目的突破,表明我院科研创新水平有了重大提升,为我院学科建设提供强有力的支撑!

张乐个人简历:

张乐,男,19881月生,山东泰安人,工学博士,教授。现任江苏省大型科学仪器开放实验室(江苏师范大学)副主任、江苏省先进激光材料与器件重点实验室全固态照明技术创新团队负责人,创始成立江苏锡沂高新材料产业技术研究院,任执行院长。担任Journal of Advanced Ceramics、《发光学报》、《应用光学》等杂志青年编委。201312月获南京工业大学材料学博士学位,20166-20176月,在美国佐治亚理工学院从事为期一年的访问研究。目前主要从事光功能透明陶瓷材料(激光陶瓷、照明/显示用荧光陶瓷、透明窗口陶瓷、蓄光陶瓷等)的设计、制备与性能调控研究,及其成果转化工作。作为项目负责人主持了包括国家重点研发、国防预研、国防科工局JPPT、国家自然科学基金、江苏省重点研发等多项科技项目。迄今,以第一或通讯作者在J. Mater. Chem., Photo. Res., Opt. Express, J. Am. Ceram. Soc., J. Eur. Ceram. Soc.等国内外SCI期刊发表论文60余篇。以第一发明人授权国家发明专利29项,转让12项,成功实施单笔500万元科技成果转化1项。