物电学院承办“江苏省硅酸盐学会2021年学术年会” 圆满成功

发布者:李珂发布时间:2021-12-29浏览次数:902

2021年12月27日至28日,“江苏省硅酸盐学会2021年学术年会—双碳目标下的新材料新技术发展”在徐州市铂骊酒店成功召开,会议由江苏省科学技术协会指导,江苏省硅酸盐学会主办,江苏师范大学、中国矿业大学承办,徐州市科学技术协会、徐州市检验检测中心共同协办。

本次年会包括水泥及混凝土与玻璃和陶瓷、功能无机材料与复合材料两个分论坛。江苏省硅酸盐学会理事长、中国工程院院士刘加平教授,江苏省科协党组成员冯少东副主席,俄罗斯自然科学院院士、乌克兰国家工程院院士、江苏大学李松军教授,徐州市科协党组书记兼主席杜海鹏,江苏省硅酸盐学会副理事长、东南大学张云升教授,江苏省硅酸盐学会副理事长蔡建,江苏大学材料学院院长乔冠军教授,南京玻璃纤维研究设计院副院长、盐城工学院材料学院院长以及各院校和科研单位的师生以及相关企业代表参与此会。我校作为承办方,张农副校长携物电学院闫长春院长、唐飞教授、乔学斌副教授以及相关研究生作为代表参会。大会由蔡建副理事长主持。

开幕式上,首先由江苏省硅酸盐学会理事长刘加平院士对大会的顺利召开作致辞发言,刘加平院士是混凝土收缩裂缝控制和超高性能化领域的学术带头人,突破了收缩裂缝控制的国际难题,引领了超高性能混凝土的工程化应用,为土木工程建设做出了重要贡献。其次,我校张农校长代表全校师生员工对各位领导、专家、同仁的到来表示诚挚的欢迎,并对各位领导、同仁和兄弟院校一直以来对江苏师范大学发展的关心和支持表示衷心感谢。最后,大会主席台相关领导分别为今年获得江苏省硅酸盐学会科技进步奖的获奖单位代表颁发证书,以及省科协冯少东副主席为大会开幕式作总结发言!

陶瓷材料尤其是特种陶瓷在工业、能源、军事、机械、航空航天等领域具有重要作用,特陶的研究和发展目前已经引起高校和各科研院所的高度重视。此次会议,江苏省内外各高校、研究机构的领导、特陶专家、同仁和企业代表齐聚一堂,直面特陶研究和发展的现状和遇到的一些问题;希望借此机会在解决共性难题的同时,能够抓住发展机遇,达成更多的共识,凝聚多方力量协同发展。

承办江苏省硅酸盐学会2021年学术年会,对于学校和学院知名度的提高、校企合作的发展、教师科研台阶的提升均具有重要意义。本次会议报告了陶瓷及其他功能材料方面的研究成果,提供了成功的经验,对学校、学会和企业之间的交流与互动起到有力的推动作用,对学院和专业的发展具有积极意义。