物电学院物理系党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题会议

发布者:郑文文发布时间:2019-11-21浏览次数:900

1120日下午,我院物理系党支部在学院党支部书记工作室(7#514),组织召开了全系教师参与的“不忘教书育人初心 勇担教学研究使命”专题会议。会议内容包括党员同志个人问题检视陈述并听取党外群众意见和建议,以及如何建设课程群和课程师资小组两个方面。

首先,支部书记王群同志向系里非党员老师简要介绍了支部所有同志在学院党委领导下如何开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的情况,结合党员个人问题检视要求,请各位非党员老师在党员简要陈述自己问题之后分别提出意见或建议。经过严肃认真的批评与自我批评之后,大家一致认为,作为一名教师首先要认清自己从教的初心是要得天下英才而育之,不是简单地找份工作来养家糊口,同时也要从不同年龄段的客观需求出必,充分发挥各自的优点和长处在科学研究与教学研究两个方面都要抓,而且都要硬。

其次,系主任吕华平老师向全系教师讲述了当前教学班级增加,教学任务分配难的现状,阐述了物理学师范专业的课程体系构建意图、课程群师资队伍建设规划。从宏观层面要求每一位教师能跳出自己只讲授一门课的小圈子,摆脱一辈子只讲熟悉的一门课的怕挑重担思想影响,全面把握人才培养的整体要求。会议中老师们畅所欲言,表达了自己教学任务承担意愿,主动积极地按照课程群建设规划组建教学研究小组,承担起力学、热学、电磁学、原子物理,以及“四大力学”等专业教学任务。

会议还明确了不管职称高低,“要上新课,必须有助教经历”的要求,以及助教所要达到的标准。会议对下学期的教学任务也做了初步安排。党员老师们纷纷表示愿作示范榜样,承担起课程群建设与教学研究任务。相近相关的课程老师之间,分别开展教学研究活动的建议也被大家接受,并准备在近期开展活动。