庆祝建校70周年系列学术讲座-北京理工大学许廷发教授来我院进行学术交流

发布者:程静静发布时间:2022-06-07浏览次数:70

2022年6月7日下午15:00,北京理工大学许廷发教授应邀为我院师生进行学术报告,报告题目为“人工智能与目标检测”,我院电子系教师、研究生在学院四楼学术报告厅参加了报告会,魏明生副教授出席并主持报告会。


首先,魏明生副教授介绍了许廷发教授的研究经历和方向。许廷发,北京理工大学国家一级学科“光学工程”学科责任教授/博导。光学成像技术与系统教育部重点实验室副主任,北京理工大学重庆创新中心智能化和大数据技术实验室主任。东北师范大学特聘教授/博导,重庆理工大学先进技术研究院副院长/特聘教授,粤港澳智能微纳光电技术联合实验室学术委员会副主任,《光学精密工程》、《空间遥感系统与技术》期刊的编委。中关村光电产业协会副理事长,中关村品牌战略创新发展协会副会长。国家自然科学基金重大科研仪器研制项目会评专家,科技部国家重大科学仪器专项评审专家。主持承担国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目、国家国际合作交流对俄重大专项、航天重大CAST基金和原总装预研等重大重点项目40项。在国际著名期刊Optics Express 、Optics Letters和IEEETransactions 等系列期刊发表学术论文170余篇,其中被SCI/EI收录100余篇,高被引ESI297次。以第一发明人申请国家发明专利25项,已授权和公示8项。获国防科技进步二等奖1项,获军队科技进步二等奖1项,获北京市科学技术进步奖三等奖1项。指导的研究生获得中国图象图形学学会优博、全国王大珩光学奖和全国创新创业大赛一等奖等。



报告开始后,许廷发教授首先从检测场景的复杂性与目标的多样性向大家介绍了智能化目标检测面临的各种挑战。接着,许廷发教授介绍了基于Object Proposal深度学习、一体化卷积网络的智能化目标检测的典型方法,并系统阐述了深度学习目标检测方法的演变。然后介绍了研究团队提出的基于种群递归学习的多级网络联级检测、基于尺度感知Fast R-CNN的行人检测和基于交叉注意力机制的跨模态目标检测等方法,并提出了大样本学习与小样本学习并行发展,构建智能目标检测及应用的新模式。报告中,许廷发教授与参会师生就人工智能与光学教学结合、无人机在智能化目标检测中应用等问题进行了热烈地交流和讨论。