庆祝建校70周年系列学术讲座-2022材料科学前沿讲座

中国科学院上海硅酸盐研究所周真真副研究员学术报告

发布者:程静静发布时间:2022-09-01浏览次数:533

报 告 人:周真真

报告时间:20229月6日(周二)下午15:50

报告题目:零热猝灭或负热猝灭激光荧光材料的缺陷工程和热稳定性研究

报告地点:物电学院重点实验室428会议室

主办单位:物理与电子工程学院、科学技术研究院

报告人简介:

周真真,女,博士,中国科学院上海硅酸盐研究所副研究员,主要从事高通量实验方法学及光功能材料研究。自动化高通量实验方法能够快速获取大量系统化数据,通过分析大量数据中隐含的趋势和规律,可以高效获得目标材料,建立组分-结构-性能间的构效关系;发光材料是决定半导体光源与显示和信息探测等器件关键性能的核心材料,面向照明、显示、光信息存储、高能物理等应用,开展新型荧光材料、光存储材料、闪烁材料等光功能材料的研究。主持国家自然科学基金、上海市自然科学基金、上海硅酸盐所计算中心所创新等项目5项,参加国家重点研发计划材料基因工程重点专项等项目5余项。发表学术论文30余篇,申请中国发明专利20余项,授权10余项。发光学报青年梯队编委,中国材料研究学会会员。

报告摘要:

激光照明技术具有亮度高、光效高、准直性好、结构紧凑、绿色节能等优点,在高亮度照明和超大型显示领域具有巨大潜在应用价值。高功率密度激光激发下,荧光材料会产生大量热量,较短时间内即可达到较高温度,热猝灭导致荧光材料发光性能降低,所以,激光照明对荧光材料的散热性和热稳定性提出了更高的要求。从缺陷工程角度出发,热扰动下,陷阱能级传递能量或电子到发光激活离子,为荧光材料高温热发光损失提供有效补偿,有望获得随着温度升高发光强度保持稳定甚至增强的零热猝灭或负热猝灭激光荧光材料。立方晶系石榴石结构化学组成丰富,具有高度开放性,开发空间大,适合作为发光基质通过共掺杂、制造空位等方式引入陷阱能级,从Y3Al5O12:Ce出发,高通量实验与第一性原理计算结合,揭示石榴石结构陷阱能级调控机制,阐明陷阱能级与发光热稳定性提升的构效关系,采用浮区法生长晶体或气悬浮制备透明陶瓷/玻璃等,结合激光芯片组装激光照明原型器件。