物电学院举办“稀土光电新材料”前沿应用研讨会

发布者:李珂发布时间:2022-09-08浏览次数:908

9月6日上午,“稀土光电新材料”前沿应用研讨会在物电学院江苏省先进激光材料与器件重点实验室举办。副校长董晓臣教授出席会议并致辞,校科学技术研究院院长马晓冬,国家大学科技园副总经理段培同,院长闫长春、副院长李印威、省重点实验室副主任徐晓东和重点实验室的部分老师参加了会议。会议由物电学院院长闫长春主持,物电学院部分师生通过线上线下相结合的方式参会。

此次研讨会由国家重点研发计划“稀土新材料”重点专项项目负责人张乐教授发起并组织,有研稀土新材料股份有限公司刘荣辉教授、华南理工大学夏志国教授、北京科技大学李建强教授、中国科学院上海光学精密机械研究所姜本学研究员、中国科学院上海硅酸盐研究所石云副研究员、中国科学院上海硅酸盐研究所周真真副研究员、温州大学潘霜副教授、河南理工大学徐坚博士等专家学者受邀参会。

副校长董晓臣在致辞中对参会的领导、专家表示热烈欢迎,对他们长期以来对江苏师范大学事业发展尤其是光学工程学科建设的支持表示衷心感谢。董校长介绍了学校基本情况,总结了在我校在稀土光电材料取得的先进成果,并指出了我校在稀土光电新材料研究中面临的技术难题和下一步工作重心,董校长欢迎到会专家学者发表真知灼见,为推动我国、我校稀土光电新材料的发展建言献策。

与会专家从国家战略、稀土光电材料的未来发展方向以及最新研究成果等方面展开研讨。刘荣辉教授从产业应用的角度,综述了国内外稀土发光材料的发展现状,论述了我国稀土发光材料的重大战略和发展需求。刘荣辉教授表示,稀土发光材料当前已推动了照明、显示领域产品的更新换代,在植物生长、紫外消毒、医疗保健等方面还具有广泛的应用潜力,需要开展大量科研工作。夏志国教授讲解了稀土发光材料的基质晶体结构、局域结构与稀土掺杂发光特性的联系,讲述了在LED器件应用中,如何设计与合成新型稀土掺杂固体发光材料。李建强教授详细介绍了如何采用非晶晶化法制备亚稳态及非立方结构的高密度/低孔隙率透明陶瓷,并针对钇铝石榴石透明陶瓷以及镥铝石榴石透明陶瓷制备过程的关键技术进行了讲解。姜本学研究员介绍了同价助剂和晶粒生长抑制和降低激光陶瓷散射损耗的关键技术。会上,周真真副研究员展示了零热猝灭或负热猝灭激光荧光材料的缺陷工程和热稳定性研究成果;潘霜副教授介绍了高效多色荧光玻璃的制备及在LD应用的研究;徐坚博士展示兼具高饱和阈值和强光斑限域的发光陶瓷报告。物电学院张乐教授介绍了江苏锡沂高新材料产业技术研究院在科技研发、科技服务、检验检测与成果转化等方面取得的成果,并邀请各位专家在稀土光电新材料领域与我校加强合作。

本次研讨会的召开,对稀土新材料前沿技术基础研究、工程化与应用技术的创新与发展起到助力作用,对物电学院的学科建设起到指导作用,对扩大学校的科研影响力起到推动作用。