物电学院召开物理师范教育“请进来”座谈会

发布者:李伟伟发布时间:2022-06-02浏览次数:384

2022年6月1日上午,物电学院物理师范教育“请进来”座谈会在泉山7#325会议室召开,会议邀请了徐州市教研室物理学科教研员徐善辉、铜山区物理学科教研员朱启海两位嘉宾,物理学教研室主任吕华平主持会议,学院副院长魏明生及梁晓明、王群等多位骨干教师参加座谈。

吕华平介绍了本次座谈会的召开背景,在一流专业建设及师范认证背景下,人才培养要落实“目标导向、以学生为中心、持续改进”,作为中学物理教师培养单位,迫切需要了解中学物理教师对毕业生的要求,以及现实中一线岗位的中学物理教师最需要、最欠缺的能力。

两位教研员结合自身工作实际,分享了徐州中学物理教学的现状,新时代对物理教师的新要求,列举了丰富的案例。提出目前中学特别需要有深厚物理学科知识、扎实的教育教学基本功、优秀的思维习惯、乐于教书的老师,诸多学校在物理授课过程中比较欠缺实验课,尤其是数字化实验。

针对于物电学院师范生人数多,实践教学统筹难度大等问题,会议对于现行培养方案中见习、实习、研习的内容和形式进行了探讨。

会议一致认为,老师是学生的“引路人”,绝不应该只是一句空话,尤其是对于“现在的师范生-未来的人民教师”,高校教师的教学理念、教学态度、教学方法都具有言传身教的示范效应。物电学院将对标一流专业建设要求,加强师资队伍建设,完善教学质量监测体系,持续提升师范生培养质量。

本次座谈会是“请进来”座谈,下一步将落实“走出去”调研,物电学院将一如既往面向学生需求,面向社会需求,立足现实脚踏实地,落实“立德树人”根本任务。