清华大学邱新平教授来我院进行学术交流

发布者:程静静发布时间:2023-07-21浏览次数:366

2023年7月19日上午,受江苏师范大学物理与电子工程学院邀请,清华大学邱新平教授来我院学术交流,在物电学院428会议室作了题为“浅谈锂离子电池内SEI膜”的学术报告,报告会由林雨潇副教授主持。

邱新平教授,清华大学化学系教授、博士生导师。主要从事锂离子电池、为主的先进化学电源的基础及应用研究。先后承担了多项国家863项目、国家973项目、国家自然科学基金、国家重大国际合作等项目。发表SCI论文200余篇,多次入选爱思唯尔高被引学者。获教育部自然科学二等奖1项;北京市自然科学一等奖1项;北京市科学技术进步三等奖1项。任《Fuel Cells》《电化学》《Research》等杂志编委, “中美清洁能源中心-清洁汽车产业联盟中方副主任,中国电机工程学会电力储能专业委员会副主任委员等职务,2022年被中国电池工业协会聘为高级专家委员会专家。

在报告中,邱教授首先介绍了锂离子电池内SEI膜的基本概念及作用,锂离子电池工作过程中在电池负极与电解质接触表面会反应生成一层固体电解质界面膜(solid electrolyte interface,即SEI膜),一般具有高电子阻抗和锂离子优良导体的特点,这使得SEI膜成为了保证锂离子电池正常工作的关键,是考量锂离子电池工作性能的重要指标,也是目前锂离子电池取得技术突破的重要方向。由于电解质材料的多样性及SEI膜形成过程的复杂性,科学家们对SEI膜的结构提出了一系列的理论模型,但是对其具体结构至今仍无明确定论。接着,邱教授介绍了其研究团队的相关工作:利用多元曲线分辨multivariate curve resolutionMCR)技术对SEI膜进行了三维立体的结构探测。这一工作揭示了SEI膜的失效原因,进一步加深了人们对SEI膜结构和工作机理的认识。