海南大学饶鹏副教授来我院进行学术交流

发布者:程静静发布时间:2023-09-03浏览次数:298

2023年93日下午,受江苏师范大学物理与电子工程学院邀请,海南大学饶鹏副教授来我院学术交流,在物电学院428会议室作了题为“单原子催化剂的理性设计与可控合成”的学术报告,报告会由赵新生教授主持。

首先,赵新生教授介绍了饶鹏副教授的研究方向和取得的研究成果饶鹏海南大学海洋科学与工程学院副教授当前主要从事纳米结构功能化材料在电化学、电催化和能量转换和储存装置中的应用研究。以第一/共一作者在Nat. Commun., Cell Rep. Phys. Sci., eScience, Carbon Energy等期刊发表多篇研究论文。

在报告中,饶鹏副教授介绍了单原子催化剂兼具均相与多相催化剂的双重优势,主要是表现出最大化的原子利用率、超高的本征活性与优异的选择性。他介绍到,尽管近年来单原子催化剂的研究取得了一系列重大进展,但其还有一系列重要科学问题亟待解决。例如:单原子催化合成方法的精确控制、活性位点识别、优异的催化活性和稳定性等。针对于单原子催化剂存在的科学问题,饶鹏副教授所在团队开展了如下工作:一、提出等离子体轰击策略合成单原子催化剂,实现了高金属载量单原子催化剂普适化合成;二、率先提出了多活性中心单原子催化剂新概念,实现了多金属活性中心单原子催化剂的可控制备;三、发展了单原子催化剂规模化合成新思路,实现了单原子催化剂在高性能器件层面的突破。

会后,饶鹏副教授参加报告的老师、研究生进行了深度交流,并对单原子催化剂未来发展趋势进行了讨论。