物电学院举办了教师技能大练兵之“三字一课”活动

发布者:发布时间:2012-05-28浏览次数:349

为提高师范生的综合素质,规范同学们的文字书写,5月25日15:00,物电学院团委在7号楼306举办了教师技能大练兵系列活动之“三字一课”活动。

此次活动主要是对师范生进行粉笔字、毛笔字、钢笔字进行课堂培训。活动邀请到江苏省青年书法家协会会员、徐州高等师范学校的李欣为同学们讲座,她曾获江苏省硬笔书法一等奖,粉笔字二等奖、浙江省廉政建设书法创作比赛优胜奖;全国规范汉字比赛(徐州赛区)一等奖等多项奖励。

李欣与同学们分享了她童年练字的趣事,自述练得一手好字得益于目前就读学校的严格要求。她以自己总结练字的四要点展开:(1)基本笔画(2)间架结构(3)整体布局(4)审美,介绍了临帖的重要性,强调在练字的过程中一定要静下心来,练字没有捷径,唯有坚持。随后,她邀请同学们上黑板写粉笔字,并针对个人的字体分析指出他们的不足,提出了宝贵的意见。最后,进行了现场的互动。同学们向李欣提出了自己平时练字中存在的疑惑,李欣都一一回答了他们。

此次活动作为物电学院为江苏省教学技能大赛和全国教学技能比赛的赛前培训,夯实基础、积累经验。时间虽然短暂,但现场学习气氛浓厚,同学们都受益匪浅。