物电学院第二十一期业余党校培训(七)——新形势下当代大学生的特点及入党积极分子的现实使命

发布者:发布时间:2012-06-06浏览次数:381

62下午1600,物学院第二十一期业余党校培训第七讲于8号楼J201教室举行,党校王保义校长为我们深刻的剖析了当代大学生的特点及现实使命。

王校长从当代大学生所面临的现实问题出发,将当代大学生的特点总结为“一个中心、两个矛盾、三个压力、四个转变”,即当代大学在发展自我时出现的理想自我和现实自我的矛盾;大学生面临的学习、就业和经济三大压力;从校园人转向社会人,从心理依赖转向自主决策,从经济依附转向自我独立,从树立职业理想转向实现自我价值四个转变。深入剖析了当代大学生具有很强的竞争意识,成才意识,功利主义倾向日益严重,情绪比较容易冲动等特点,同时王校长以实例与理论相结为我们讲述了入党积极分子的现实使命,并要求我们积极保持先进性,树立远大理想,增强大局意识,培养服务精神,提高管理艺术和助人艺术,强化经营意识和沟通意识。

这次讲座让学员们深刻理解了入党积极分子的现实使命,使我们认识到自己的不足及面临的压力,增强了我们的使命感和责任感,收到了良好的效果。