师德模范事迹:爱心无限 润物无声——物理与电子工程学院孟跃红

发布者:发布时间:2011-10-11浏览次数:961

1990年本科毕业时,作为一名重点高校工科专业的毕业生,就业形势一片大好。我是在周围同学不解的目光中,带着对教育事业的一片挚爱及满腔热情走进徐州师范大学大门的,弹指间已经快满20年了。一路走来,自己付出了热情、爱心和汗水,也收获了喜悦、厚爱和尊敬,我已经从当年那个教育战线的“青葱”成长为物理与电子工程学院的一名骨干教师,改变的是年龄,不变的依然是那份挚爱、那份执着、那份责任。

一、认真教学,无怨无悔
  我出生在一个教师之家,受父辈言传身教的影响,在本科毕业时我就毅然选择了教师这个神圣的职业,我深刻体会到教师的含义和肩负的责任——教书育人。这是我对这个职业最朴素的理解,也以教书育人为自豪。
  我深知“教书”就是要把自己所掌握的知识毫无保留地传授给学生,这是一名教师最根本的职责。多年来我一直坚持认真地教书,力求教好书。在历年学生评教和课堂教学评优赛中取得较好的成绩,得到了师生的广泛好评。
  多年来,教学工作都处于超工作量状态,均在700学时左右,而面对的学生层次繁多、课程种类繁杂。这其中既有成教的学生、科文的学生,还有本部的学生;既有理论课,还有实验课、实践课;既有本专业的课程,还有外专业的课程;既有本院的课程,还有外院的课程;既有专业基础课,还有专业课、专业选修课。认真上好一节课不难,难的是认真上好每一节课。我给自己的要求是无论上什么样的课程,无论面对什么样的学生,都要认认真真、尽职尽责,注重因材施教,决不应付一节课,做到能够无愧于课堂上那一双双渴求的眼神。这其中尤其要提到的是科文学院的教学,不仅因为学生的学习基础薄弱,更因为学生的不良学习习惯,使得教学难度相当大。我几乎每学期都在科文学院上课,在注意培养学生专业兴趣的同时,注意因材施教、因人施教、分流教学,引导喜欢动手的学生参加电子设计大赛,辅导学习基础好的学生复习考研,收到了较好的效果。现在这批学生中不仅有江苏省电子设计大赛一等奖的获得者,也有一批优秀的学生正积极备战考研,对促进学风的转变起到了积极的促进作用。
   二、精心育人,无私奉献
  教师不仅要有渊博的知识,还要有高尚的情操,既要教书更要育人。 即“学而不厌,诲人不倦”,“其身正、不令则行,其身不正、虽令不从”。
  在平时的教学中,我严格要求学生,注意专业思想的培养,注重学习方法的指导。06物51班的《微机原理》期中考试成绩很不理想,我专门抽出一个晚上的时间给每一位同学面评试卷,指出其问题所在,了解每一位学生的情况,使其不敢懈怠。毕业设计的学生论文不规范,我利用周六休息时间当面给他一点点修改,决不蒙混过关;经常利用课余时间给学生不计报酬地补课;经常有没教过的学生,甚至外院的学生因考研来答疑,总是能耐心地予以解答。在给07物41班进行专业学习指导后,一位同学写信告诉我:“听完讲座后,感觉豁然开朗,知道自己今后努力的方向了!”,这使我深有感触,我们的学生不是不愿学习,而是不会学习,在他们迷茫徘徊时,缺少良师的指导。这更促使我在后来的教学过程中,将对学生专业学习内容及专业学习方法的指导融入到日常的教学中。
  懂得尊重学生,善于发现他们的闪光点。在跟科文学院学生的接触中发现,有一部分学生动手能力强,就鼓励他们发挥长处,弥补理论知识的不足。有一部分学生有考研意向,发现这一点后,我及时跟他们沟通,肯定他们的基础和能力,增强他们的信心,在科文05级有1人考上研究生后,07级有多人正积极复习,在班级里形成了良好的学习氛围。正是源于对学生的尊重,经常会有学生来找我谈学习、谈思想、谈今后的发展,在给他们积极引导的同时,我和很多学生成了朋友,也从他们身上学到了不少东西。
  在2006年11月的一天中午,一阵疼痛突然袭来,顿时满脸都是汗水,躺在床上稍微平静一下,我忍着病痛和饥饿,下午坚持给科文05电信1上了两节课,面对老师的病容和疲惫,那天的学生听的格外认真。后来因为手术在家休息,学生不断发来短信除了表示慰问,还希望我快点回去给他们上课。2008年意外收到1991年首次担当主讲时的89级的一个同学给我发来的邮件,深情回忆当年我上课的情景。就在今天,一个学生给我打电话时谈到:“前几天上课因为纪律不好惹老师生气了,我们很愧疚。”每到节日,收到学生从各地发来的祝福短信……我付出了爱,我也收获了爱,在爱与被爱中我品味着幸福。
   三、科学管理 尽职尽责
  作为电子科学与技术系的系主任,除了日常的教学管理之外,积极组织本系教师投入专业建设工作,先后参与新的教学计划的修订、新的课程教学大纲和实验、实践教学大纲的修订、新专业的评估、新专业整改以及新办专业的申报。电科系年轻教师多,注重关心年轻教师的发展,促进个人与集体的协调发展,从而推动专业的发展。通过安排开设新课的年轻老师听老教师的课,安排老教师听年轻教师的课来帮助年轻教师尽快过教学关。在安排教学任务时,能做到统筹兼顾,给打算继续深造的老师腾出尽可能多的学习时间。整个电科系朝气蓬勃,上下团结,形成了良好的教学和科研氛围。
  我爱教师这个职业,我爱我的学生们,凭着自己踏踏实实、认认真真的工作,赢得了老师的认可、学生的信任,我愿继续勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,辛勤工作,默默奉献,继续在三尺讲台上实践自己“教书育人,无愧我心”的心愿。