我院2020级凝聚态物理研究生杨康在《Physical Chemistry Chemical Physics》发表研究成果

发布者:程静静发布时间:2023-08-23浏览次数:115

近日,李印威教授课题组在高能量密度材料方面取得新进展,在国际知名期刊《Physical Chemistry Chemical Physics》(SCI:二区topIF3.3)上发表了题为“Prediction of a reservoir of N-rich high energy density material at Earth’s mantle”的学术论文,该论文第一作者我院2020凝聚态物理硕士研究生杨康通讯作者李印威教授与石景明副教授。

高能量密度材料在国防工业中有着举足轻重的作用。设计一种可实现的高能量密度材料也是这一研究领域的主要方向。李印威教授团队利用晶体结构预测技术(CALYPSO)与第一性原理相结合的方法,设计了一种新型的候选材料H2ON6。研究表明该材料能够在高压条件下合成,在卸压后持续保持动力学稳定性。此外,将其分解成H2ON2后可释放6.53 kJ/g的能量,这比常规爆炸物释放的能量(1-5 kJ/g)都高出许多。该工作为后续实验工作提供一定的理论指导。该研究得到国家自然科学基金项目的支持

论文链接:https://doi.org/10.1039/d3cp02247a

石景明:于法国里昂大学取得物理学博士学位,现任江苏师范大学副教授、硕士生导师,主要研究方向高压晶体结构相变和电子性质、极端条件下物质存在形式、功能材料(超导、高能、光伏材料)设计,因此获批了 国家自然科学基金面上项目1项、 国家自然科学基金青年项目1项,获得江苏省高等学校科学技术研究成果奖(自然科学类)一等奖(2/5)、徐州市自然科学优秀学术论文一等奖,近五年以第一/通讯发表Nat. Commun.Phy. Rev. Bnpj Comput. Mater. 学术论文10余篇,担任Phys. Rev. B, Phys. Rev. Materials, Solid State Commun.J. Chem. Phys.Phys. Chem. Chem. Phys.等杂志审稿人。

李印威:国家优秀青年基金获得者,入选江苏省“333高层次人才培养工程第二层次培养对象、六大人才高峰高层次人才计划、高校优秀科技创新团队带头人以及青蓝工程优秀青年骨干教师。主要从事高压下新型功能材料的设计,在NatureNature CommunicationsPRLPNAS等期刊发表SCI论文50余篇,被引2500余次,多篇入选ESI高被引论文。获获教育部自然科学奖一等奖(排名第四)、中国新锐科技人物、徐州市十大青年科技奖等荣誉。现任中国四个期刊 Chinese Physics LettersChinese Physics BActa Physica Sinica Physics 的青年编委。