凝心聚力共抗“疫”,坚定信心勇向前丨“听战疫故事,悟青年担当”物电学院群众战“疫”故事调研团系列报道之一

发布者:马逍遥发布时间:2020-07-31浏览次数:415

为了了解南京市的抗疫情况,深入挖掘抗疫故事和感人事迹,弘扬抗疫精神,我校物理与电子工程学院成立物电学院群众战“疫”故事调研团南京分队,赴南京市开展暑期社会实践活动。

南京分队的各位成员在队长蒋颖晨的带领下,分散成四个小组,分别对社区干部、疾控中心干部、医护人员、小区工作人员进行专,倾听不同人在不同岗位上的抗疫故事。

肩负使命书写担当

——社区干部专访

几经周折,调研团队长蒋颖晨终于联系到了本次的专访对象——南京市六合区观滁社区党总支书记陈岚。调研团成员蒋颖晨于7月26日通过电话对陈岚书记进行了线上采访。

经过采访得知,陈岚书记在抗疫中,每日日常工作是先把社区的17个防疫点位巡察一遍,检查登记本,询问志愿者在防疫工作中遇到的困难等。书记每日早出晚归,十分辛苦。陈岚书记在抗疫过程中也遇到过如老人去世坚持操办等突发情况。陈岚书记都是一一用耐心与时间成功的解决。陈岚书记陈述道:“在抗疫工作中,最让她感动的是,在疫情到来时,各行各业的人都坚守岗位,守望相助,共克时艰”。毋容置疑,陈岚书记肩负责任,用汗水书写担当,是一名优秀的党员榜样。

统筹指挥无私奉献

——疾控中心干部专访

经多方联系,7月16日下午,曾陶然、李文玉、杨岩同学组成的调研团前往南京市玄武区卫生服务中心。南京市玄武区疾控中心严帆主任为南京调研小分队留出了宝贵的时间,与大家分享疾控中心的抗“疫”故事。

经过采访得知,玄武区疾控中心在疫情防控工作主要承担以下工作:成立实体化运作指挥办公室;全面抓好社会面传培训;加强预检分诊点管理;加强督导;加强联防联控、群防群控、对从外地来宁人员及其密切接触人员进行监测。疫情防控工作组共分为现场流调组、采样送样组、消杀组、信息组、后勤保障组五个组别,分别开展工作。严主任在疫情防控过程中遇到很多困难,如与境外人员交流困难,不配合防控工作等。严主任只能用英语和肢体语言反复地解释疫情管控的政策,请他们配合。严主任也为调查团分享了本次疫情防控工作中一些有的抗“疫”工作者。在此次工作中有很多80、90后的年轻工作人员,他们在隔离点的工作是非常辛苦的。他们需要每天穿着防护服工作十几个小时,运送隔离点数百斤生活垃圾和医疗垃圾。但是他们毫无怨言。在采访的最后,严主任说到:“希望所有的青年人不念过往,不惧将来。坚信凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。”这是一名在幕后默默地统筹指挥,却不计回报,无私奉献的干部。

奋战一线勇往直前

——医护人员专访

调研团成员杨岩通过同在医院工作的姐姐与她结识,了解到了她在疫情防控期间始终坚守初心,担当使命,奋战在抗“疫”第一线的事迹。7月30日,调研团成员杨岩通过微信对南京一民医院康复医学科一名平凡又不平凡的护士肖瞾进行了线上采访。

根据采访得知,肖瞾护士所在的南京一民医院作为了新型冠状病毒肺炎疑似患者定点收治医院,全院医护人员在规定时间内全部到岗到位。肖瞾护士的工作主要就是照顾医院收治的疑似患者,给他们挂水、发药、发饭、打水等。这些工作与平常工作相比需要穿上防护服,戴上护目镜,十分不方便了,工作难度也就增加了。在这段时期,她的每天的工作都是“不见天日”,酒店医院、医院酒店,两点一线地重复。当然也遇到各种各样的困难比如病人不配合,但也有一些让她感动的事情。她甚至因为先斩后奏对家人有一些愧疚,但她无怨无悔。这是一个奋战一线,遇到困难也勇往直前的白衣天使。

坚守岗位构筑防线

——小区工作人员专访

通过多方沟通,调研团成员陶欣月、田琦终于与南京市江宁区秣陵街道高塘新寓小区取得联系,并最终如愿于2020年7月27日对该小区物业经理徐芝洪进行了现场访问。

通过采访得知,高塘新寓是新开放的小区,在居民陆续搬进小区时疫情突然爆发,这就给小区的疫情防控工作增加了很大压力。在疫情初期,物业经理徐芝洪便连夜开始了疫情防控工作,暂停居民搬入,叫停所有的装修工作,对小区进行全面消杀,控制小区的人员流动,每家每户定量发放通行证,每户人员凭通行证进出小区。幸运的是每一位居民都认真履行疫情防控规章要求,采取云拜年等方式庆祝春节。在本次疫情防控工作中物业公司的工作人员全员出动,坚守岗位。家人们非常担心他们的安全,但依旧在背后全力支持他们的工作。在此次疫情中,徐经理的最大感受是,所有工作人员坚守工作岗位,认真履行自己的职责,全力保障居民安全,毫不退缩。这是一群坚守岗位,为居民构筑坚固防线的无名英雄。

物电学子通过采取线上与线下结合的探访方式,探访抗疫的典型人物,了解了各行各业的人们为本次抗疫活动做出的贡献。物电学子们在感动中发现,在发现中学习,在学习中传承。在本次活动后,物电学子领悟到了抗疫精神,相信他们一定会将之应用到今后的学习生活中。抗疫依然在继续,但物电学子相信中国有这么一群尽职尽责,勇敢无畏的中国人,抗疫之战必胜。