物电学院研究生学术节及物理系系列学术活动之三——陈晓芳博士学术讲座

发布者:发布时间:2011-11-02浏览次数:652

相对论重离子碰撞中喷注淬火效应下的唯象研究

相对论重离子碰撞是在实验室中形成高温的极端条件并寻找夸克-胶子等离子体(QGP)的重要手段,其中大横动量区域的喷注淬火现象是证明QGP存在的重要证据之一。在多重部分子散射和胶子韧致辐射所引起的喷注淬火的图像中,部分子碎裂函数的介质修正以及由此得到的大横动量强子谱的压低,均由沿喷注传播路径方向的喷注输运参数的值和它的时空演化所决定。我们利用了NLO PQCD部分子模型,计算了RHIC能量下高能重离子碰撞中单强子谱的压低因子,并通过与实验数据的对比进行了分析。由此我们可以研究在初始时间tau提取到的喷注输运参数q_{hat}的初始值对介质演化的依赖。其中,介质横向碰撞效应,辐射流效应,相变以及非平衡态演化效应对喷注输运参数的影响也都得到了深入的研究。另外,我们还计算了LHC能量铅-铅碰撞中大横动量pi介子谱的核修正因子R_{AA}以及它的对心度依赖等。