物电学院研究生学术节及物理系系列学术活动之四——刘新博士学术讲座

发布者:发布时间:2011-11-18浏览次数:587

微扰QCD因子化方法与Bc介子两体无粲强子衰变

1998 年,CDF实验组首次发现了Bc介子,并收集了近20个Bc  的衰变事例。目前,位于欧洲核子研究中心的大强子对撞机(LHC) 实验已经投入物理运行,LHC有望每年产生约5 1010 个Bc 介子事例。与轻Bq(q = u; d; s) 介子有所不同,Bc 介子同时包含两味重夸克b 和c,显得较为特殊。研究Bc 强子衰变过程一方面可以帮助人们更好地检验标准模型,探索重味物理;另一方面可以为实验探测末态强子QCD 动力学提供新的领域。Bc 介子纯湮灭强子衰变过程为研究湮灭贡献提供了极佳的场所,为充分理解轻Bq 介子衰变中湮灭贡献大小,乃至湮灭衰变机制提供重要线索。因此,对Bc 介子强子衰变过程的研究有重要的科学意义。鉴于上述实验和理论研究现状,我们利用微扰QCD(pQCD)因子化方法对186个Bc 介子两体无粲强子衰变道(纯湮灭衰变过程) 做了系统研究,通过对衰变分支比及极化分数等实验可观测物理量的理论预言,得到了有意义的结果。