南昌大学特聘教授、博士生导师李晓卿教授学术报告

发布者:张波发布时间:2013-05-17浏览次数:652

2013年5月17日上午,南昌大学特聘教授、博士生导师李晓卿应邀来到我院,在4楼会议室举办一场题为“相对论性激光诱发的自生磁场和通道动力理论”的精彩学术报告。报告由李延龄副院长主持,我院青年教师、研究生和部分本科生参与并聆听了此次讲座。李教授长期从事流体、磁流体和等离子物理领域研究,聚焦于天体自生磁场、磁重叠理论、宇宙天体非线性结构、天体物理吸积盘以及加速辐射和隐形飞行体、相对论激光调制相互作用等方面独树一帜,著有三本专著,SCI论文70余篇,主持自然基金面上项目三项,参加自然基金重点项目一项,是两届国家攀登计划研究组组员。在一个半小时的讲座中,李教授从高强激光场相对论效应引出研究背景和研究对象,仔细的阐述了相对论激光诱发的自生磁场的理论模型,说明了数值计算的方法和结果,对激光等离子体中的自发磁场现象给出了孤子解。讲座深入浅出,条例清晰,内容精彩。此次报告受到与会师生的热烈欢迎,取得了很好的效果。