物电学院2014年学术交流系列活动三

发布者:科研秘书发布时间:2014-10-29浏览次数:639

报告人:袁博宇

时间:20141029日下午3

地点:7号楼321

题目:基于全息技术的金属电化学腐蚀过程在线检测方法研究

摘要:金属材料的腐蚀问题遍及国民经济和国防建设的各个部门。据统计,金属腐蚀每年给一个工业国家造成的损失约占其国民生产总值(GNP)3%-3.5%。金属的电化学腐蚀是金属腐蚀的主要形式,研究金属的电化学腐蚀行为和机理、阐明影响金属电化学腐蚀的因素是金属防腐的关键。发展现场、实时的观测手段是研究金属电化学腐蚀过程的重要途径,不仅具有重大的科学意义,而且还具有重要的实际应用价值。

在报告中,袁老师介绍了一种金属电化学腐蚀过程全息在线检测方法的设计和实现过程:首先设计适合观测金属电化学腐蚀过程的全息测试实验系统,根据腐蚀过程的特点设计全息图像处理算法,重建全息图的相位分布以实现电极/溶液界面动态变化的实时定量测量,再根据电极过程中电极/溶液界面的扩散传质模型,以经典电化学体系为测试对象验证全息测试系统和相位重建算法的准确性和可靠性,最后在验证系统测试结果合理的基础上利用该系统研究典型的电化学腐蚀体系,探索这些体系的腐蚀机理。参加报告的老师们对相关的理论和技术等细节问题展开了深入的讨论。