一封“迟到”的感谢信—记物电学院学子陶刘乾乐于助人事迹

发布者:郑文文发布时间:2015-04-02浏览次数:646

尊敬的江苏师大领导:

今年3月13日上午九点左右,我母亲在农业银行附近不慎摔倒,趴在冰凉的地上半个多小时。路上来往的行人竟没有一个人敢上前扶我母亲起来。这时,一位好心的人来到我母亲身边,小心翼翼的将她扶到一边坐下,细心的他一边询问我母亲哪疼,要不要送医院,一边帮她按摩双腿,很是周到热情。

这位好人就是贵校陶刘乾同学,他的行为深深震撼了我,我代表全家特别感谢陶刘乾同学,同时也感谢贵校领导为社会培养出这样优秀的学生,感谢他的父母培养出了如此优秀的孩子,望贵校对陶刘乾同学助人为乐的行为广为宣传,予以表彰。

此致

敬礼

秦红霞全家

2015年3月27日

这是一封感谢信,一封满载着受帮助老人全家感激之情的信。2015年3月27日下午,家住风华园的秦女士几经查找,终于找到了江苏师范大学物电学院,将这封“迟到”了十四天的感谢信送到了见义勇为、助人为乐的陶刘乾同学手中。

原来,秦女士的母亲于3月13日前往小区附近的银行取钱,在路途中被翘起的窨井盖绊倒,摔倒在地,失去意识。不久恢复意识后因为腿部受伤而不能移动,便躺在地上呼救。但持续半个小时都无人前去帮助她。这时,物电学院大一学生陶刘乾同学吃早饭路过,看到了躺在地上的老人,赶紧上前扶起老人坐在路边干净的台阶上,并为老人按摩已发僵的腿部,安抚老人的情绪,并询问是否要去医院。直到老人表示没有问题了,陶刘乾同学才放心离开。

据秦女士介绍,老人回去后即住院治疗,医生说,学生的按摩是及时有效的。老人一家都特别感激陶刘乾同学见义勇为的行为,因此,老人病愈出院后,秦女士就立即赶到学校,表示一定要找到这个学生,一定要请学校大力宣传这种善行义举。

3月27日下午,秦女士带着大红纸写的感谢信来到物电学院。在学院会议室,由辅导员、陶刘乾所在班的班主任郑文文老师主持,大一各班班干部参加,举行了一个小仪式,秦女士讲述了事情的经过,并亲手将感谢信交与陶刘乾同学。随后,同学们展开了讨论,对于陶刘乾同学乐于助人的事迹都深有感触,并纷纷表示要向陶刘乾学习,抛开顾虑,做好正能量的传递,将“助人为乐,顺手为之”的精神运用于实际行动。最后,院党委赵玉苏书记说,在时下“扶不扶”成为一种道德困惑时,陶刘乾同学顺手而为的这件小事,成为承载弘扬友善、诚信等优秀品格的一件大事。我们赞赏陶刘乾同学助人为乐品行的同时,也感谢秦女士及家人的所作所为。我们每个人都应主动将心中的善良和信任传播出去,为建设和谐美好的社会作出力所能及的努力。