物电学院召开研究生心理健康教育工作会议

发布者:周浩发布时间:2024-03-16浏览次数:11

为落实研工部关于做好研究生心理健康工作的有关要求,提升研究生导师开展心理健康教育工作技能,发挥研究生导师立德树人重要作用,物电学院于313日下午在学院327会议室召开研究生心理健康教育工作会议。校心理健康教育中心敬丹萤老师应邀作专题讲座,副书记赵明、副院长张乐出席会议,研究生导师、研究生班主任和辅导员参加会议。会议由赵明副书记主持。

会上,敬丹萤老师结合一系列数据和案例,讲述了近年来研究生心理健康的状况及影响因素,分析了研究生心理压力的主要来源。介绍了近年来我校研究生接受心理咨询及心理干预的情况,指出了研究生心理健康教育的严峻形势,希望在座导师高度重视研究生心理健康问题,加强对研究生的人文关怀,培养良好的导学关系。随后,敬丹萤老师围绕心理健康教育的方法与路径作了专门辅导。她总结了引发研究生心理健康预警的具体情形,讲解了我校心理工作与危机预防和干预网络体系,提醒各位导师,如果发现研究生心理异常情况要及时向学院报告。最后,敬丹萤老师从8个方面重点讲授了谈心谈话和转介咨询的技巧、步骤及注意事项,强调了要关心研究生的学业、就业、情感等实际问题。

会议最后,副书记赵明作总结讲话,希望在座研究生导师高度重视研究生心理健康问题,提升心理健康教育工作技能,在做好学业指导的同时,关注研究生日常生活和心理状态,预防心理安全事故发生。