美国佐治亚大学赵奕平教授莅临协同创新中心为研究生讲学

发布者:任志儒发布时间:2015-04-03浏览次数:565

2015年1月23日上午十时,美国佐治亚大学赵奕平教授在物电学院四楼学术报告厅为我中心做了题为“Graduate Students Skills”的学术报告,此次报告会由ALT&EI协同创新中心办公室主任韩彩芹老师主持,参加并聆听此次报告会的主要是在读研究生。

赵奕平教授以硕士研究生应该具备的技能作为报告的核心问题,围绕着硕士研究生应该获得什么样的技能、如何获得技能等中心议题进行了深入阐述,并从自我评估、硬性技能、软性技能三个大的方面进行了分析。首先,赵奕平教授认为做学术应该给自己一个正确的评估和定位;其次,赵奕平教授认为硬性技能包括文献阅读、实践及理论技能、数据分析与解释技能、写作技能、陈述技能等,软性技能包括个人习惯、责任心、交流技能、合作技能、领导力、人际网络、多任务管理等;最后,赵奕平教授希望在场的研究生同学经过三年的研究生学习与培养,能够掌握各项技能,成为社会所需的合格人才。

在长达近两个小时的报告中,赵奕平教授旁征博引、图文并茂,语言幽默风趣,体现了赵教授深厚渊博的文化底蕴,报告语重心长,充满了关爱之情,赢得了在场研究生的热烈欢迎。