“与新生面对面”研究生学术论坛之三:石景明博士、屈紫阳同学

发布者:陈玲熙发布时间:2020-10-21浏览次数:74

20201021日下午2:30,物电学院在7号楼327室举行研究生学术论坛之“与新生面对面”系列交流会第三期。此次交流会邀请了青年教师代表、法国里昂大学物理学博士石景明副教授和优秀研究生代表、一等学业奖学金获得者屈紫阳同学担任主讲嘉宾,全体2020级研究生新生参加了此次交流会。

石景明老师向大家讲述了自身的科研经历,介绍了他的研究方向,并提出了几点科研能力培养的建议。石老师建议大家要大量阅读文献,掌握研究领域研究动态;同时要总结研究状况,从而发现尚有的问题,思考需要解决的问题并设计实验解决问题,完成一个课题。屈紫阳同学介绍了自己的研究方向,分享了科研路上的6条经验:定一个高目标、让自己爱上科研、摆正自己的态度、注重自身的积累、寻一个科研益友、调整好自己的心态。屈紫阳同学认为研究生做科研过程中非常重要的一件事就是读文献,可以按照“查—读—整理”的步骤来进行。交流会的最后是互动提问环节,在场同学积极提问,嘉宾也给出了十分中肯的建议和指导,同学们都表示受益良多!

本次交流会获得了圆满成功,2020级研究生从中学习到了很多科研路上的宝贵经验,也切实感受到做科研并不是只有枯燥,也可以很有趣。