波兰低温与结构研究院Wiesław Stanisław Stręk教授团队来院进行学术交流

发布者:程静静发布时间:2024-04-19浏览次数:10

2024年4月18日上午,受江苏师范大学物理与电子工程学院邀请,波兰低温与结构研究院Wiesław Stanisław Stręk教授团队来我院学术交流,在物电学院428会议室分别作了题为“Laser-Induced Hydrogen Generation from alcohols and water using Graphene as a Target”、“Recent advances in the application of multiphoton ionization in rare earth doped phosphors”、“Synthesis, structure and optical properties of nanocrystalline strontium cerium oxide”学术报告,报告会由张乐教授主持。

首先,张乐教授带领团队参观了江苏省先进激光材料与器件重点实验室,详细介绍了重点实验室研究方向和研究成果。其次,在重点实验室428会议室进行了学术交流,会议一开始,张乐教授先介绍了Wiesław Stanisław Stręk教授的求学经历、研究方向以及取得的科研成果,Wiesław Stanis ławStręk教授于1979年在波兰科学院低温与结构研究所获得博士学位,主要研究方向有为激光光谱学、稀土和过渡金属离子在晶体、玻璃和纳米结构中的发光特性、金属配合物中的电子弛豫理论等。发表论文约800篇,引用超过13000次,H因子57。在光学安全、纳米技术、激光治疗、荧光材料等领域参与申请专利35项。

接下来,Wiesław Stanisław Stręk教授作了题为“Laser-Induced Hydrogen Generation from alcohols and water using Graphene as a Target”的学术报告,主要包括介绍了从甲醇中产生氢的高效方法,即一种采用二极管激光照射浸没的石墨烯气凝胶(GA)支架,当石墨烯气凝胶(GA)支架光斑处有明亮的白光发射辅助时,该过程能很明显的被标注。最后Wiesław Stanisław Stręk教授为在场的老师。同学还介绍了激光驱动甲醇解离的机理。

Wiesław Stanisław Stręk教授团队的Robert Andrzej Tomala和Mariusz Stefański博士也为大家带来了丰富多彩的学术报告,激发了同学们的科研兴趣,极大的开拓了同学们的学术视野,对研究生的教学和科研方向具有积极作用。